Руководитель киноклуба «Белый шум»
В нем сложно выделить особенности, оно парадоксально само по себе. К «новой волне» относят довольно разных по стилю и приемам режиссеров. Однако есть и общая черта — все эти фильмы стали частью кинематографической революции.
Пересказать сюжет этого фильма — значит опошлить его. В сухой аннотации без выразительных диалогов героев и приемов съемки он будет казаться банальным, как и многие фильмы о любовном треугольнике.
Однако быт персонажей, причудливые методы их общения и при этом повседневные проблемы делают кино и странным, и знакомым одновременно. В одной сцене героиня может сказать: «Ты меня не любишь», — а уже в другой вместе с партнером кланяется в кадре зрителям, ломая четвертую стену.
Еще один фильм режиссера-пионера «новой французской волны» — Жана Люка Годара. Здесь действия разворачиваются в куда менее привычной обстановке: два главных героя в бегах после убийства и ограбления.
Фильм не наполнен погонями и перестрелками, в центре — запутанные отношения между мужчиной и женщиной, которые пытаются разгадать друг друга. Кстати, в этой картине так же, как и в фильме «Женщина есть женщина», главную роль исполняет муза Годара — Анна Карина.
Самый драматичный фильм из списка. Несмотря на тот же акцент на взаимодействие двух героев, здесь лейтмотивом выступает история послевоенного мира. Ужас и страх, который пережила вся планета, оставил отпечаток и на главных героях: их восприятии мира и способности строить отношения.
Режиссура Алена Рене выделяется на фоне других кинематографистов «новой волны»: он строит четкий план и алгоритм фильма. Но результат не кажется механическим: при просмотре фильм, скорее, вызывает ощущение меланхолии и нуара.