Назад
Вперед
Жизнь14 августа
tiny-logoCreated with Sketch.«Трудно быть взрослой»: что такое ипотека?

«Трудно быть взрослой»: что такое ипотека?

3627
67
15

Эксперт — Дарья Морозова

финансист

За взрослым словом «ипотека» скрываются не только новые квадратные метры, но и серьезные расходы.

Что такое ипотека, как ее получить и в чем ее коварство? Давайте разбираться.

Что это?

Ипотека — это кредит под залог имущества. То есть банк дает вам деньги в долг и, если вы их не вернете, он заберет вашу квартиру. Причем ипотечный кредит можно взять не только на покупку нового жилья, но и на ремонт или обучение. Ставки по такому кредиту ниже остальных, потому что банк в обиде, скорее всего, не останется.

Перед тем как вверить вам крупную сумму денег, банк попросит вас подтвердить свои доходы, семейный статус и образование. Если на основе этих данных он сочтет, что такой кредит вы можете не потянуть, в займе вам откажут. Тем временем, надёжному клиенту банк, скорее всего, предложит более выгодные условия.

Как работает такой кредит?

На сумму, которую вы заплатите за кредит, влияют его ставка и срок. Чем больше срок кредита, тем меньше ваш ежемесячный платеж, но тем больше «лишних» процентов вы заплатите банку в течение всего срока.

Дело в том, что ежемесячный платеж по ипотеке делится на 2 части: одна идет на погашение вашего долга, а вторая — на процентный платеж банку. Этот платеж рассчитывается на основе остатка по вашему долгу, а значит, чем дольше вы растягиваете процесс, тем большую сумму вы заплатите банку.

Причем сначала львиная доля вашего взноса идет на выплату процентов, и только потом — на погашение долга. Например, если вы возьмете 1 млн рублей под 8% на 20 лет, вернуть вам придется уже 2 млн руб. Но если вы воспользуетесь возможностью досрочного гашения кредита и будете отдавать банку на 1% больше, чем прописано в договоре, то срок вашего кредита сократится вдвое, и вы вернете банку не 2 млн, а 1.3 млн руб.

А есть ли еще какие-то важные мелочи?

Также перед началом выплаты ипотечного кредита придется заплатить первоначальный взнос продавцу жилья. Чем больше этот взнос, тем проще потом расправиться с кредитом. Во-первых, сумма вашего кредита сократится, во-вторых, банк поймет, что с финансовым положением у вас все порядке и, скорее всего, предложит более низкую ставку.

Иногда ипотека — единственный вариант для молодых людей обзавестись собственным жильем. Ведь накопить на свою квартиру — задача, порой, на несколько десятилетий. В нашей стране существует ряд госпрограмм, которые позволяют получить ипотеку по более низкой ставке. Более того, у банков есть совместные программы с застройщиками, которые также могут предложить выгодные ипотечные условия.

Поэтому, перед тем как ввязаться в ипотечную авантюру, внимательно изучите варианты, которые предлагает вам рынок, аккуратно всё посчитайте и постарайтесь расплатиться с банком как можно скорее.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/mortgage?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально