Назад
Вперед
Психология25 сентября
tiny-logoCreated with Sketch.Мам-шейминг: почему матерям достается больше всех

Мам-шейминг: почему матерям достается больше всех

583
42
11

Шутки про «яжмать», раздражение от плачущих детей или от процесса публичного кормления

— знакомы эти явления? Это часть мам-шейминга — культуры, в которой матери всегда виноваты. Парадоксально материнство возводится в абсолют, и в то же время только ленивый не фыркает на мамочку, чей ребенок оказался слишком шумным. Рассказываем, как это работает.

«Мама — это святое»

Материнство в обществе очень сакрализуется: быть матерью — это счастье, благодать и великая миссия. В патриархальной культуре материнство — это предназначение, каждая женщина должна родить и воспитать. Вплоть до государственного долга. Кажется, при таком раскладе у мам должно быть больше всего привилегий? А вот и нет.

«Опять какая-то яжмать»

Считается, что быть матерью — это проще простого: женщины же обладают материнским инстинктом! (На самом деле нет.) Но, по сути, воспитывать ребенка — это полноценная работа, которая требует кучи навыков, терпения и очень много сил. И чаще всего мамы искренне хотят стать самыми лучшими родителями.

Но парадокс в том, что, как сильно бы они ни старались, общество всегда найдет, в чем их обвинить.

Оставила ребенка с няней и вышла на работу? Сорока, бросила на произвол судьбы. Посвятила всю жизнь ребенку? Наседка, слишком перелюбила. Кормит грудью в кафе? Боже, какой ужас, сидите дома со своими детьми. Понимаете, к чему мы ведем?

Таких претензий может быть бесконечно много: начиная от непрошеных советов во время беременности и заканчивая обвинением матерей в поступках их взрослых детей. И все они могут прямо противоречить друг другу. Все это поддерживает культуру мам-шейминга.

Почему так происходит?

Не поверите, но во всем опять виноват патриархат. Шейминг матерей связан и с мизогинией: всё женское традиционно считается низким и неинтересным, а воспитание детей тоже относится к женским противным делам. Женщины и так уязвимая группа, а женщины с ребенком — и подавно, потому что они «с прицепом», с обузой.

И еще, чем выше мы что-то превозносим, тем больше мы от этого требуем. Например, мы очень завышаем ожидания от отношений и секса — поэтому, если они не удовлетворяют наши запросы, мы злимся так, как будто нас обманули. С материнством работает так же: ожидается, что матери должны воспитывать детей идеально, и если вдруг какой-то ребенок кричит (что детям, в общем-то, свойственно) — мы злимся.

Что можно сделать, чтобы не поддерживать мам-шейминг?

• Не влезать в чужой процесс воспитания.
• Не делать замечания кормящим матерям.
• По возможности помогать мамам с коляской.
• Пресекать шутки про «яжмать».
• Запастись берушами в самолет, чтобы не слышать детский плач.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/mom_shaming?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально