Вы же знаете, девочки, что после 30 уже рожать сложно? И вообще, где ваш материнский инстинкт? Уберите ваших бабушек от экранов — далее рассказываем, что материнского инстинкта не существует.
Инстинкт— это генетически заложенные программы поведения у животных, которые позволяют им выживать. Инстинкт заставляет пауков ткать паутину, пчел — строить соты, а лосося — плыть против течения. Они не настолько развиты, чтобы принимать решения самостоятельно — поэтому генетика заложила в них готовые модели поведения.
Причем чем выше животное стоит на ступени эволюции, тем сложнее его мозг и тем ниже роль инстинктов в его жизни — их замещают врожденные и приобретенные рефлексы. Сложноустроенный мозг человека позволяет запоминать и применять новую информацию, самостоятельно принимать решения и выживать — поэтому необходимость в инстинктах отпала.
Американский ученый Гарри Халлоу в 1958 году провел знаменитый эксперимент, в котором исследовал отношения матерей и детенышей шимпанзе. Выяснилось, что детеныши, которые не социализировались в стае и были лишены материнской заботы, во взрослом возрасте не умели спариваться и заботиться о потомстве — потому что у них нет врожденного инстинкта к размножению или родительству.
«Материнский инстинкт» — совокупность норм поведения, которые приписываются женщинам: потребность в заботе, мягкость и чуткость, непреодолимое желание иметь детей. Якобы этот «инстинкт» дремлет в каждой женщине с рождения, и если женщина не хочет ребенка, то с ней что-то не так.
Но мы уже разобрались, что инстинктов у человека нет — поэтому и врожденной потребности в том, чтобы иметь детей, ни у кого нет. Желание женщины стать матерью обусловлено социокультурными установками, которые транслирует общество в виде высказываний представителей РПЦ, наших бабушек и не самых тактичных родственников.