Им, конечно, было проще разобраться, как назвать то, что происходит на сцене. Стараемся облегчить вам жизнь в этом сложном мире и пояснить за современный театр.
В целом всё, что не похоже на обычный театр
Термин «постдраматический театр» появился благодаря театроведу Ханс-Тису Леману. Это случилось в 1960-е, когда спектакль мог обойтись без какого-то обязательного элемента, среди которых драма, сюжет и любой нарратив. Наличие истории в спектакле перестало быть необходимым.
Главный герой постдраматического театра в России — Дмитрий Волкострелов, создатель петербургского «театра post». В Москве же всем интересующимся пограничными явлениями рекомендуется спектакль Всеволода Лисовского «Молчание на заданную тему».
Фото: театр post
Когда декорации, свет и музыка занимают вас не меньше сюжета
Визуальная революция охватила театр на рубеже XIX–XX веков вместе с появлением режиссуры. Показательным спектаклем может служить опера футуристов «Победа над солнцем» — современники запомнили решение пространства лучше, чем работу артистов и трактовку пьесы.
Фото: Wikipedia / Shakko
Сегодня стоит посмотреть «Сказки Пушкина» в Театре наций, спектакли Дмитрия Крымова в Москве и «Инженерного театра АХЕ» в Петербурге.
Фото: Инженерный театр АХЕ
Зрители — часть представления
Слово immersive переводится с английского как «погружающий». С возникновением британской группы Punchdrunk в начале XXI века и их проекта «Sleep No More» об иммерсивном театре заговорили как о самостоятельном направлении.
Сцена из "Sleep No More"
Фотограф: Robin Roemer
В Москве существует аналог спектакля — шоу «Вернувшиеся», о котором вы, наверняка, слышали. На входе в особняк вы надеваете маски и отправляетесь бродить по этажам, где в каждом закутке происходит что-то таинственное. Весь спектакль включает 240 сцен — сколько из них вы увидите, зависит от вашего маршрута. Кстати, вы можете попасть на шоу бесплатно — просто загляните в Билборд, там сюрприз!
Идет где угодно, только не на сцене
В театральном искусстве был опыт исполнения спектаклей вне сцены, но окончательно жанр сформировался в середине прошлого века вместе с появлением хэппенинга. Основой спектакля в сайт-специфическом театре служит пространство со всеми его особенностями: историей, акустикой, архитектурой, атмосферой и так далее. Рекомендуем смотреть «Remote Moscow» компании Rimini Protokoll в Москве.
Фото: Remote Moscow
Актеры — люди с особенностями развития
Арт-терапия — достояние ХХ века. Театральные практики, нацеленные на социализацию и личностный рост людей с особенностями развития, получили распространение около тридцати лет назад. В Москве такие спектакли играют в «Театре простодушных», «Открытом искусстве», ИТС «Круг».
ИТС Круг
Фотограф: Катя Краева
В Петербурге режиссер Борис Павлович время от времени выпускает спектакли с подопечными фонда «Антон тут рядом». Его работа «Разговоры» была номинирована на «Золотую маску».
Квартира. Разговоры
Фотограф: Владимир Аверин