Кажется, что в мире остается всё меньше смысла. Искусство теряет традиционную форму, политика напоминает бесконечный плохой стендап, а новые течения, которые появляются ежедневно, порождают много споров. Чтобы наконец разобраться в происходящем, собрали для вас 5 современных философов.
Если хотите разобраться, почему «гендер» — это социальный конструкт и почему цензура не лучше толерантности, присмотритесь к Батлер. Она одна из главных исследовательниц постструктурализма и квир-теории современности, которая расскажет вам о феминизме лучше любых диванных критиков из интернета.
«Гендерное беспокойство», «Заметки к перформативной теории собрания».
Все говорят, что капитализм разрушает общество, а власть нас использует, но вы до сих пор не понимаете почему — работы Хомского всё понятно объяснят. Он лингвист, философ и человек, про которого режиссер «Вечного сияния чистого разума» снял документалку. Отличается очень левыми политическими взглядами и противостоит любому виду авторитаризма.
«Производство согласия», «Прибыль на людях. Неолиберализм и мировой порядок», «Язык и мышление».
У современного искусства своя философия, которую порой сложно воспринимать всерьез. Краусс изучает художественные направления XX века и пытается объяснить, почему они важны для культуры. И всё это — через призму постмодернизма, семиотики и фрейдовского анализа.
Фото: Columbia University
«Искусство в эпоху медиальности», «Подлинность авангарда и другие модернистские мифы».
Рок-звезда в мире философии Славой Жижек в первую очередь известен своими интерпретациями фильмов. Например, Хичкока, Тарковского, Кубрика. Читать, чтобы увидеть поп-культуру со стороны марксизма и гегельянства.
«Киногид извращенца», «Добро пожаловать в пустыню Реального».
Пинкер исследует философию лингвистики и то, как наш язык связан с мышлением. Будете удивлены, но эта связь затрагивает вопросы морали, этики и формирует наши взгляды. В общем, идеальный помощник в философских дебатах.
«Чистый лист», «Язык как инстинкт», «Лучшее в нас».