В одном культурном пространстве уживаются люди с самыми разными установками, а за «несовременность» взглядов можно попасть в неприятные ситуации: сотрудников крупных корпораций увольняют за дискриминацию женщин, компании извиняются за сексистские посты, а один из крупнейших журналов попадает в скандал из-за того, что выбирает героем номера «белого цисгендерного подростка».
В 2017 году в одном из изданий появилась колонка «Точка зрения: почему я считаю, что бодипозитив — это вранье». В ней бьюти-редактор рассказала, что бодипозитив — это самообман, который помогает прикрывать собственную лень и отсутствие силы воли. «Так что бодипозитив — это обман. Точнее, самообман. Самоуспокоение. Прикрылись модным словом — и можно прятать голову в песок от связанных с лишним весом проблем».
Спустя пару дней в ответ появилась колонка коллеги автора, в которой объяснялось, что «бодипозитив — важный и нужный шаг на пути человечества к тому, чтобы наконец научиться относиться к чужой внешности безоценочно».
«Бодипозитив — это движение, которое призывает принять свое тело таким, какое оно есть. И приглашает отнестись с уважением к любой внешности и, что для меня особенно важно, научиться не оценивать себя и других по внешнему виду», — написала редактор.
Этот кейс — один из множества, которые почти ежедневно возникают в информационном поле. Любой отход от общепринятых современных установок выглядит как изъян, который нужно тут же устранить, объяснить и больше не допускать. Глобальное распространение толерантности по всему миру влечет за собой такое же увеличение людей, которым современные взгляды не близки. Делает ли это их «неправильными», «несовременными»?
Автор телеграм-канала Paula Rotterdam
Я не люблю слово толерантность, для меня оно звучит как «я терплю вот этих вот гомосексуалов / толстых / людей другой национальности, но никогда не буду считать их равными себе». Мне больше нравятся слова равенство, принятие.
И вот эта «прошивка по умолчанию» не делает вас плохими. Но согласитесь, с этим нужно что-то делать.
Нельзя вести такой образ жизни и придерживаться взглядов, которые приносят боль и вред другим людям. К примеру, в прошлом веке тоже считали, что одна раса лучше другой — все знают, чем это закончилось.
Будьте в первую очередь людьми, уважающими других. Это никак не связано со временем.
Чтобы от этого избавиться, нужно больше думать, анализировать, рефлексировать, развивать в себе эмпатию. Учиться понимать и принимать прежде всего себя.