20 лет — уже не шутки, и особенно ясно это ощущается, когда вы не понимаете, почему какие-то странные композиции становятся трендом. Современная музыка — дело непростое, поэтому мы составили гайд, как начать разбираться в музыкальной индустрии и откуда брать инфу.
Есть несколько основных правил успешного музыкального эксперта, рассказываем, что развивать.
Поскольку музыка это тоже искусство, зачастую она строится на тех же культурных кодах, что и кино и сериалы, а значит, в ней будут подниматься те же вопросы. Например, та же самая Дуа Липа поет о том, как иногда страшно бывает быть девушкой — и та же тема звучит в «Половом воспитании».
Это банально, но чем больше вы слушаете разной музыки, тем лучше вы ее понимаете и замечаете, откуда у чего ноги растут. И тем быстрее осваиваете тренды.
Мы уже писали, что музыку не всегда нужно судить категорией «нравиться-не нравится». Это более вдумчивый процесс: даже если какой-то релиз вам не понравился, нужно выделить в нем сильные и слабые стороны. А если он вдруг начал набирать популярность, но культурный бэкграунд и насмотренность помогут определить, почему.
Никто не шарит в музыке так, как музыкальные продюсеры, хорошие критики и сами музыканты. И скорее всего они ведут свои телеграм-каналы! Вот подборка самых информативных из них:
Банька-Парилка — под началом редактора «Афиши. Видео» Игоря Банникова
PRNRP — про хип-хоп в контексте современной культуры
Тихое место — «оплот инди-журналистики», как они сами себя называют
ИМИ — канал Института музыкальных инициатив, созданного для поддержки российской музыкальной индустрии.
Music Map
— большая интерактивная карта по всем музыкальным жанрам за всю историю музыки.
Вся история музыки в 65 карточках
— от нежно любимого нами образовательного портала Arzamas.
Путеводитель по зарубежной популярной музыке
— по жанрам и в лицах, тоже от Arzamas.