Модернизм — дело скандальное: все деятели искусства того периода старались максимально отойти от традиций XIX века и создать что-то принципиально новое. Литература не была исключением: некоторые писатели-модернисты настолько постарались, что их произведения невозможно понять с первого раза. Собрали самых ярких из них.
Джеймс Джойс — настоящее достояние Ирландии, и не просто так. В 1921 году он завершил роман «Улисс» — грандиозный перформанс в мире литературы. За основу произведения Джойс взял гомеровскую поэму «Одиссея» и наложил на миф свой сборник рассказов «Дублинцы» — поэтому без прочтения рассказов роман понять практически нельзя.
В свое время «Улисс» вызвал настоящий фурор — ведь его невозможно прочитать. Джойс постарался на славу: напичкал его диким количеством отсылок к мировой культуре, использовал сразу несколько техник повествования. Например, поток сознания, монтаж и имитацию архивных документов. Всё это делает «Улисса» чуть ли не самым сложным произведением в мировой литературе — поэтому, если он вам дастся с первого раза, мы вам позавидуем!
Кафка принадлежит к так называемому потерянному поколению писателей: это люди, которые вернулись с войны и не могут найти себе места в новой реальности. У Кафки такой мотив трансформировался в постоянное ощущение страха перед действительностью.
Кафка чем-то похож на Гоголя: склонность к мистицизму, абсурдные образы и повышенная тревожность с чувством вины. Самое знаменитое его произведение — повесть «Превращение», в которой «маленький человек» превращается в насекомое, отвергаемое семьей. Готовы поспорить, это будет одно из самых странных произведений в вашей жизни.
Пруст знаменит прежде всего своей эпопеей «В поисках утраченного времени», которая была создана в полной изоляции писателя (шутки про карантин еще актуальны?). Сам роман — попытка запечатлеть атмосферу французского общества рубежа XIX–XX веков, основные настроения и события.
«В поисках утраченного времени», как и «Улисс», старается зафиксировать механизм работы человеческой памяти. У романа сложная и многомерная структура, которая пытается передать в первую очередь не хронологические события, а впечатления рассказчика Марселя. Поэтому некоторые критики называют Пруста импрессионистом.