Последнее время в медиа мы часто слышим о травле, но, несмотря на популярность феномена, мало знаем о его проявлениях — буллинге и моббинге. Как связаны понятия и можно ли от этих явлений защититься?
Врач-психотерапевт, преподаватель Рижского университета им. П. Страдыня
Моббинг — это коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства с целью заставить уйти человека с места работы. Однако сейчас это понятие расширили, оно относится к проявлению психологического насилия не только на работе, но и в школе, вузе или киберпространстве.
В интернете много неточной информации о том, что моббинг — это травля исключительно на работе, тогда как буллинг происходит только в школе. На самом деле основное различие в другом: при буллинге давление оказывает один лидер, а при моббинге — участвует большая часть окружения. То есть и моббинг, и буллинг могут происходить как в школе, так и на работе.
Воздействие оказывают по-разному: критика, угрозы, игнорирование, слухи и сплетни, бессмысленные или чересчур сложные для выполнения задания, влияние на психическое здоровье. Могут применить и физическое насилие.
Очень сложно предугадать, что станет причиной травли именно этого человека. Триггером может послужить что угодно: от небольших физических недостатков до слишком высоких профессиональных качеств сотрудника.
При этом моббинг в равной степени влияет и на тех, кто им занимается, наблюдает за ним и подвергается ему. Среди симптомов — депрессия, усиленное восприятие стресса, фобии, нарушение коммуникации, пониженная самооценка и плохая работоспособность. Последствия могут сказаться даже спустя долгое время.
Вы полноправный участник того, что происходит на рабочем месте. От вас и окружающих зависит, будет ли продолжаться моббинг.
A значит, пассивно участвуете в нанесении вреда и сами подвергаетесь последствиям моббинга. Стоит задуматься, хотите ли вы работать в коллективе, где можете стать следующей жертвой, или же стремитесь изменить ситуацию.
Вы в силах заступиться за коллегу, поддержать его словом или выступить на его стороне. Даже мелочь может остановить токсичный процесс. Если начальник не участвует в травле — сообщите ему о сложившейся ситуации.
Если вас пытаются сделать жертвой — не молчите, а ищите помощь. Обратитесь к начальнику или в профсоюз, в крайнем случае — поменяйте место работы. Если вы уже успели ощутить на себе симптомы травли — обратитесь к психотерапевту.