Наверняка каждая из вас слышала фразы в духе «Ну что ты как девчонка», «Не удивительно, что вы не разбираетесь в машинах, вы же девушка», «Все бабы — дуры» и прочие вариации. Такая позиция прочно укоренилась в культуре и повседневном общении, и это повод бить тревогу, ведь такое отношение к женщинам — не что иное, как мизогиния.
Мизоги́ния (от греч. misos — отвращение, gyne — женщина) — ненависть по отношению к женщинам, женоненавистничество. Она может проявляться как нетерпимость к женщинам вообще или к определенным признакам, маркирующимся как женские: цвету и длине волос, макияжу, кормлению грудью и другим.
У такого отношения есть вполне ясные истоки — в народе женщину часто рассматривают как обузу, взять хотя бы поговорку «Баба с возу — кобыле легче». Н. В. Гоголь, например, в своем произведении «Вий» тоже говорит, что «все бабы, что сидят на базаре, — ведьмы». И философ Фридрих Ницше не отказывал себе в мизогинических высказываниях и не раз говорил о женщинах в негативном ключе: «Женщина — вторая ошибка Бога», «Да будет женщина игрушкой...».
Нередко презрение к женщинам исходит от нас самих — такое явление называется внутренней мизогинией. Она проявляется в форме пренебрежения к себе и к окружающим, презрения, неприязни, постоянной конкуренции. Сюда входят все «женские проблемы», поведение «типичной бабы», стереотипы о женском коллективе как о серпентарии и пр.
Лучший способ избавиться от мизогинии — рефлексировать и развивать осознанное критическое отношение к собственным взглядам и убеждениям. Кому выгодна разобщенность женщин и их презрение друг к другу? Есть ли какой-нибудь смысл в негативном отношении к человеку на основании половой принадлежности? Является ли обесценивающая женщин фраза вашим убеждением, или вы воспроизводите стереотип?
Второй не менее важный шаг — пересмотр и фильтрация собственной речи. Стоит отказаться от использования мизогинных ярлыков, в том числе «шутливых» вроде «телочка», от стереотипных обобщений, даже если они маскируются под «народную мудрость»: «Женская дорога — от печи до порога».
Чтобы проверить, является ли ваше высказывание мизогинным, — представьте, что вы произносите его в адрес женщин, которых вы искренне уважаете. Например, мамы, начальницы, научной руководительницы. Если ответ отрицательный — то и в отношении других людей, в том числе незнакомых, его лучше не использовать. В данном случае фраза «Относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе» как никогда кстати.