Назад
Вперед
Общество12 октября
tiny-logoCreated with Sketch.«С девочками вообще дружить не умею»: как и зачем вам справляться с внутренней мизогинией

«С девочками вообще дружить не умею»: как и зачем вам справляться с внутренней мизогинией

1128
64
12

«Зачем она так оделась?», «Девчонки только умеют что сплетничать»

— удивительно, что в 2020 году эти фразы можно услышать не только от мужчин, но и самих женщин. Всё это неосознанные проявления внутренней мизогинии — ненависти к женщинам. Рассказываем, что это такое и как с ней справиться.

В чем проявляется мизогиния?

Главным образом мизогиния проявляется в вашем снисходительном отношении к другим женщинам. Вы предпочитаете дружить и работать в мужском коллективе, посмеиваетесь над «женской логикой», считаете мужчин более компетентными в каких-то вопросах и очень гордитесь, если вам говорят, что вы не похожи на других девушек.

Почему с ней надо справляться?

Ненависть в любом виде отравляет не только жизнь других, но и вашу. Мизогиния, как расизм или гомофобия, результат стереотипов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Если справиться с внутренними барьерами, то мир и люди покажутся куда более интересными, чем вы можете представить.

Кроме того, мизогиния — результат патриархата, от которого хорошо только мужчинам, и то далеко не всем. Если вам кажется, что вы не такая, как все, то на самом деле такая. Вы точно так можете стать жертвой мизогинии, поэтому поддерживать этот феномен — значит выступать против себя же.

Как справиться с внутренней мизогинией?

Мыслите критически

Внутренняя мизогиния — навязанное мировоззрение, и это нормально, если ваше мышление так настроено против женского пола. Но в 2020-м очень ценится критика, в том числе собственных убеждений.

Задумайтесь, почему вы так уверены, что женщины хуже/слабее/подлее? Есть статистика, исследования, книги, посвященные этому? Или это искажающая призма, через которую вас учили смотреть на мир с самого детства?

Женщины вам не враги

Вам могут быть не близки идеи феминизма, из-за чего вы никогда не будете воспринимать женщин как соратников и сестер. Но как минимум вы должны понимать, что мизогиния — способ разобщения женщин, то есть это навязанная борьба своих против своих.

Остальные девушки не стремятся стать привлекательнее вас, отнять вашего парня или занять вашу должность. Если вы посмотрите глубже, то поймете, что проблема не в женщинах, а в патриархате.

Поймите, что внутренняя мизогиния вредит вам

Этот феномен можно сравнить с бумерангом — запускаешь... и он возвращается. Используя мизогинные высказывания, вы не поддерживаете образ сильной, независимой и особенной или различия между мужчинами и женщинами. Вы поддерживаете превосходство первых над вторыми. И пока не застрахованы от того, что вы не почувствуете угнетение на себе.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/misoginy?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально