Всем нам время от времени приходится иметь дело с большим количеством новой информации, будь то лекция по линалу или разработка проекта, требующая фантазии. В трудные часы поможет майндмэппинг — альтернативный метод структуризации мыслей, который сделает каждый ваш конспект источником вдохновения.
Mind Map (с англ. — карта мыслей или интеллект-карта) — метод структуризации мыслей в форме диаграммы и графических элементов, разработанный психологом Тони Бьюзеном в конце 1960-х годов.
Такой метод развивает нелинейное мышление и помогает структурировать мысли, планировать задачи, систематизировать поток ассоциаций и идей, эффективно запоминать информацию. Техника майндмэппинга может пригодиться в учебе, работе и особенно в процессе брейнсторма.
Суть метода заключается в создании визуальных карт вокруг центрального объекта вместо составления списков и дословной записи предложений. Всё, что от вас нужно, — выделить ключевую идею, которая будет графически разделяться на идеи поменьше, а они, в свою очередь, могут содержать бесконечное количество пунктов и подпунктов и соединяться линиями с пунктами покрупнее.
При более детальном изучении этого метода можно обнаружить кучу разных способов составления карт мыслей, но все они работают по одной схеме: «ключевая идея — важные пункты — пункты поменьше» и так до бесконечности. Так что совет — вырабатывайте свой стиль.
Можно начать с простейших диаграмм из 3–5 пунктов, и вы не заметите, как это войдет в привычку — каждый конспект станет маленьким произведением искусства и раскроет ваш творческий потенциал.
Если составление визуальных карт от руки по каким-либо причинам вам не очень подходит, можно смело практиковать майндмэппинг на гаджетах. Тематических приложений много, но для начала советуем остановиться на Mindmaps, MindMeister, Mindly, MindMup или iMind Map.