Культуролог, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, Director of Studies научного бюро цифровых гуманитарных исследований «CultLook»
Вера в справедливость этих установок служит ориентиром в принятии любых решений. Но далеко не всегда установки справедливы и верны.
Как и многие другие, этот миф родом из советского прошлого.
Сегодня почти 100% школьников стремятся оказаться в вузах, но наличие диплома не является гарантом успеха. Да и большинство востребованных профессий сложно освоить на академических парах.
Уважение к старости априори странная штука. С одной стороны, с годами приходит опыт, а с другой — стоит уважать людей за их поступки вне зависимости от возраста и социального положения. По-особенному относиться к человеку в связи с количеством прожитых лет — дискриминация или эйджизм.
Наличие семьи — личный выбор каждого человека, и он не должен влиять на статус в обществе.
К слову, современные люди порой создают такие союзы, которые с трудом вписываются в старые представления о семейственности.
Эти расхожие фразы все еще используются для объяснения того, почему человек должен подчиняться воле других.
Впрочем, неспособность игнорировать общество не всегда ведет к ущемлению своих желаний. Если вы хотите жить в комфорте с собой и другими, то начните с уважения личного пространства каждого человека.
Кумовство и надежда на то, что кто-то решит ваши проблемы, считаются проявлением слабости.
Получается, что мы разрываемся между двумя представлениями о допустимом. С одной стороны, нужно жить в сообществах и держаться вместе, а с другой — вас уважают, если вы умеете отстаивать свои принципы.