Микропластик — бич мировой экологии. О его вреде кричат со всех сторон, призывая отказываться от одноразовых пакетов и сделать свой образ жизни более осознанным. Попытаемся разобраться, что это на самом деле и насколько микропластик вредит человечеству.
В 2004 году морской биолог Ричард Томпсон назвал так мелкие частички пластика размером не более 5 мм. Эти кусочки настолько мелкие, что способны незаметно проникать в природу, воздух, еду и, соответственно, в наше тело. Микропластик делят на две категории — первичный и вторичный.
Первичный пластик — промышленный. Его добавляют на заводах в косметических сферах. Его можно найти, например, в зубной пасте или скрабах. Также первичный микропластик выделяется во время стирки синтетической одежды и от следов шин на дорогах. В обоих случаях эти частички попадают в окружающую среду.
Вторичный микропластик — это продукт распада крупных частиц пластика. Он появляется, когда от воды или солнечных лучей начинают разлагаться одноразовые пакеты, бутылки, упаковки. Эти частицы в итоге попадают в почву и водоемы и становятся частью пищи для рыб, животных и людей.
Микропластик активно распространяется в природе. Его частички нашли на Эвересте, в Арктике, в пресной воде, телах животных и рыб. Проблема в том, что он скапливается в тканях живых существ и способен навредить работе организма.
Микропластик — искусственный абсорбент, который притягивает токсичные загрязнители из воды. Да, и в его составе есть вредные красители и вещества, вызывающие агрессивную реакцию организма и воспаление. При этом, попадая в организм, микропластик не выводится полностью со временем. Самые мелкие частицы сохраняются в мягких тканях и продолжают круговорот пластика в природе.
Согласно анализу WWF, каждый день в человеческий организм попадает 5 граммов микропластика в неделю, а в год — около 250 граммов. Официально ВОЗ объявила, что нынешнее количество пластика не опасно для человека, но точно говорить нельзя. На данный момент не хватает достоверной информации, чтобы оценить риски, ведь исследования на людях не проводились.
С 2019 года в Евросоюзе стали принимать законы, запрещающие добавлять микропластик в косметическую продукцию. Это сократит его прямой контакт с природой и человеком. В последнее время в Россию тоже пришла борьба с микропластиком.
В ноябре 2020-го в Санкт-Петербурге прошла конференция «Микропластик: российский опыт и инициативы», где эксперты призывали пересмотреть подход к проблеме и ввести новые практические меры. Среди предложений: модернизировать очистные сооружения, ограничить преднамеренное добавление микропластика в косметику и бытовую химию.
В первую очередь сократить использование одноразового пластика в своей жизни. Избавиться от пакетов, сменить трубочку, сортировать мусор. В одежде лучше отдавать предпочтение более натуральным материалам: лен, конопля, шелк. Для идей можете исследовать наш гид по zero-waste или почитать про экологичное использование косметики.