В Древней Греции без умения говорить красиво было никуда. Рассказываем о приемах из Античности, которые актуальны по сей день.
Метафора, эпитеты и другие фигуры речи были придуманы не только для зубрежки на школьных уроках. Аристотель считал, что это действенный способ собрать вашу точку зрения в красочный образ, который поймут все. Главное — соблюсти меру и сделать мысль кристально прозрачной как стеклышко.
«Пришел! Увидел! Победил!» — Цезарь знал толк в ораторском искусстве, а Аристотель и вовсе сделал триаду основой своей риторики. Выстраивайте три аргумента подряд, чтобы запомниться зрителю и выразительно звучать.
Хотите добиться своей цели ненавязчиво? Демосфен предложил продумывать аргументацию, но не сообщать никаких выводов. Если мысль ясна и понятна — «cами предложат и сами всё дадут!».
А вы, наш дорогой читатель, почувствовали прилив заинтересованности после этого обращения? Античные ораторы считали, что необходимо называть слушателя по имени, чтобы создать контакт. Точка зрения становится понятнее, когда знаешь, кому она предназначена.
Мало обратиться к слушателю, нужно направить его в нужную сторону. Как? С помощью вопросов, на которые вы сразу дадите ответ. Тот же Демосфен считал, что это создает эффект диалога и делает аудиторию более сопричастной и заинтересованной.