Материал несет ознакомительный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Все таблетки должны назначать дипломированные врачи.
По-другому, стабилизаторы настроения. Их назначают при повышенной агрессивности. Нормотимики приводят в норму процессы торможения и возбуждения в мозге — поэтому чаще всего их прописывают при биполярном расстройстве. С их помощью пациентам лучше удается контролировать перепады в состоянии.
Выписываются психиатрами при остром психозе и шизофрении, особенно, если они идут под руку с бредом и галлюцинациями. Нейролептики меняют работу нервной системы. Они восстанавливают нарушенный обмен нейромедиаторов, усиливая торможение в коре и подкорковых структурах мозга, где хранится дофамин — гормон удовольствия. Это сильное седативное, поэтому после приема можно почувствовать себя «вареным овощем».
У нейролептиков своя классификация. Типичные — это классические препараты-«старички». Считается, что при их приеме выше шанс почувствовать побочный эффект. В отличие от «молодежи», атипичных нейролептиков. Кроме дофамина они также воздействуют на серотонин, поэтому их применение в психиатрии шире. Это не значит, что один класс лучше другого. Все ситуации разные — и для кого-то классические нейролептики работают лучше новых технологий.
Действуют как нейролептики, но используют их в менее серьезных случаях. Они нужны, чтобы снимать эмоциональное напряжение, страх и тревогу. Транки принимают короткими курсами, иначе можно стать как доктор Грегори Хаус. Помимо зависимости, из побочек многие отмечают сильный успокоительный эффект и заторможенность.
Это большая группа препаратов, которая дает возможность нейронам нормально общаться друг с другом. Для этого АДы стабилизируют уровень нейромедиаторов — серотонина, норадреналина, дофамина. Можно выделить две основные группы: трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
У большинства антидепрессантов нет яркого седативного эффекта. Они не возвращают счастье и безмятежность, но помогают сгладить побочки депрессии. Некоторые ученые спорят, что смысла от АДов ноль — с тем же успехом можно принимать плацебо. Однако последние международные исследования доказали обратное. Эффект зависит от препарата и личных особенностей пациентов.
Время доставать любимые мемы про глицин, ведь он относится к ноотропам. Это таблетки общего действия, которые укрепляют и стимулируют работу мозга. Они эффективны при легких когнитивных нарушениях из-за стрессов, переутомлений и неврозов. Помогают улучшить память, фокус и внимание. Очень полезно, но без назначения врача все-таки не принимайте.