графический дизайнер, психоактивист, блогер, иллюстратор, имеет шизотипическое расстройство личности.
В первую очередь, это трансляция личного опыта. Ты показываешь свое расстройство всему миру, делаешь себя и подобных тебе людей видимыми. Показывать себя такой, какая ты есть — главное в психоактивизме. Например, доказывать, что твоя жизнь может ничем не отличаться от «нормальной» либо наоборот быть одним из вариантов условной нормы. Психоактивизм показывает разнообразие человеческой жизни, опыта и оказывает поддержку тем, кто только с этим столкнулся.
Мне кажется, очень важно не романтизировать негативные переживания, а делиться своими инсайтами, течением медикаментозной терапии, рассказывать о приемах с психотерапевтом. Многие просто боятся обращаться за помощью и демонизируют таблетки, психиатров и обесценивают специалистов. Психоактивизм разрушает многие мифы и просто показывает другие варианты нормы, так как нельзя всех «поместить» под одну копирку и систему.
Я пришла к психоактивизму в 2018 году. До этого я наблюдала за такими блогерами, как Рина Драгунова, Ника Водвуд, Аня Консервы. Они начали говорить о своем опыте, психических расстройствах — и это вдохновило меня. Я долго не решалась и стеснялась, но летом 2018-го мне поставили диагноз, и это изменило мою жизнь.
Мне было одиноко справляться с этим самостоятельно, и я искала людей с похожей проблемой, но не находила. И сама решила стать тем человеком, который показывает свой диагноз и жизнь изнутри.
Я рассказываю о симптомах шизотипического расстройства личности и как их пережить, о том, что не следует бояться просить помощи. Рассказываю о своих неудачах и победах. Это помогает мне отслеживать прогресс и откаты. Это помогло мне понять, что откаты в терапии — это тоже путь к ремиссии, и они нормальны.
Для меня блог и комиксы — это не только желание помогать людям, но и способ самопсихотерапии. Мне часто пишут люди благодарности, они делятся со мной историями и находят поддержку там, где раньше ее найти не могли, — как и я два года назад.
Отсеялись люди, которым некомфортна данная тема. Мне говорили, чтобы я всё делала анонимно, иначе это испортит мне жизнь. Но мой посыл именно в том, чтобы показать свое лицо и не стесняться. Диагноз не определяет меня как человека.
Он помогает узнать о себе еще больше информации и найти инструменты к нормализации и облегчению своего состояния. Кто-то ушел из моей жизни, кто-то немного минимизировал общение со мной, кто-то стал внимательнее, но никто не относится ко мне с жалостью — и это крайне приятно.
Я получила только один негативный комментарий на своем небольшом YouTube-канале за эти два года. После моего ответа человек изменил свое мнение и подписался на меня. Думаю, комментарии важно фильтровать и оставаться верной своему делу.