Согласно исследованиям кофеин помогает дольше сохранять полезную информацию, но после того, как она уже получена мозгом. Так что советуем рассмотреть новую традицию в вашей жизни и сделать посещение кофеен после пар традицией. Разумеется, если у вас нет противопоказаний.
Система интервальных повторений — лайфхак многих отличников, чтобы запоминать лекции и на отлично готовиться к экзаменам. Делать это надо сразу: записали конспект — и вперед. Первое повторение лучше сделать сразу, затем — через час, потом — на следующий день, через 2 дня, 5, 10 дней и 2 недели. А если перечитаете всё через пару месяцев, то до конца жизни не забудете.
Нейробика — это методика, разработанная ученым Л. Катцем. Всё очень просто: нужно делать привычные вещи непривычным способом. Например, писать левой рукой, если вы правша, передвигаться по дому с закрытыми глазами, менять знакомый маршрут. Такое новаторство провоцирует мозг создавать новые нейронные связи и лучше обрабатывать информацию.
Наш мозг способен воспринимать информацию через несколько каналов: визуально, через слух, сенсорные ощущения. Чем больше чувств задействовано, тем лучше запоминание. Попробуйте слушать лекцию и параллельно зарисовывать яркие образы-ассоциации — скучные данные будут уже не такими унылыми.
Ганнибал Лектор и Шерлок Холмс ерунду не посоветуют. Создание воображаемого пространства, в котором можно хранить информацию и воспоминания, было предложено в античности Цицероном. Представьте знакомое помещение или маршрут, квартиру или учебный класс и, передвигаясь по этому пространству, оставляйте подсказки к нужной информации. А когда понадобится их вспомнить, просто вернитесь к своему маршруту.