В большей степени, правда, это зависит от нас самих — было бы желание общаться вживую, а не просто свайпать влево-вправо. А вместе c желанием — и умение это делать: непринужденно и без неловкостей.
Первый шаг для тех, кто хочет чаще знакомиться вживую, но пока не может, — преодолеть страх, если он есть. Наверняка в случаях, когда познакомиться пытаются с вами, вам внутренне приятно это внимание — даже если кандидат не в вашем вкусе. Знакомство — это не такой уж big deal. Сделайте это своей установкой — и вперед.
Если вы готовы просто подойти и познакомиться с тем, на кого положили глаз, — отлично. Если нет, попробуйте задать ему уместный вопрос. Спросите, часто ли он бывает в этом месте, что за книгу читает или, например, откуда у него этот крутой рюкзак. Подберите вопрос по обстоятельствам. В такой ситуации завязавшийся разговор — это чаще всего признак взаимности.
Тем, кто просит чем-то помочь (поделиться зарядкой, донести тяжелую вещь, достать продукт с высокой полки в магазине), обычно сложно отказать. Воспользуйтесь этим. Важно, чтобы оказать помощь, которая вам нужна, не составляло труда. А пока вам помогают, подумайте, как поддержать разговор и не упустить момент.
Комплименты любят все. Они поднимают настроение — особенно когда их неожиданно делает незнакомый человек. Дайте взгляду «зацепиться» за что-то и скажите приятное про внешний вид — например, про понравившуюся вещь. Кстати, если вариант с вопросом может быть воспринят как праздный интерес, с комплиментом такого же не будет.
Все способы выше подойдут в ситуациях со случайной встречей. А ведь ситуации для знакомств можете создавать и вы сами. Совместите приятное с полезным: сходите на мастер-класс, квиз или квест — туда, где предполагается интерактив. Еще вариант — пойти на курсы по языку, программированию, интернет-маркетингу (да по чему угодно) или, скажем, в мини-группу по фитнесу. Это поможет попасть в новое окружение и видеться с ним регулярно — а там и познакомиться поближе.