Не так давно мы уже разбирались, почему все вокруг так полюбили матча — японский порошковый чай, из которого делают разные напитки и даже блюда. Идем дальше и предлагаем самим научиться готовить всеми обожаемый чай зеленого цвета.
Первое, о чем стоит помнить, — у матча есть несколько видов:
• Кондитерский — для десертов.
• Премиальный — для ежедневного употребления.
• Церемониальный — для особых случаев.
Нас интересует второй вид. Найти порошковый чай матча не так просто, но если вам удалось — то вот несколько простых шагов для его правильной заварки.
Традиционный напиток из матча называется «усутя». Чтобы приготовить дома, потребуется небольшой набор инструментов:
• мерная ложечка из бамбука — для одной порции чая достаточно 2 граммов порошкообразного матча, или 2 ложек;
• венчик для взбивания матча, чай перед использованием нужно обязательно размочить в теплой воде;
• чаван — японская глиняная чаша для традиционного чаепития.
• Просеиваем порошок через мелкое сито (даже если он самого высокого качества), чтобы избежать образования комков в напитке.
• Кладем в чашу две ложки чая и заливаем их 50 мл горячей воды температурой 80–85 градусов. При желании можно добавить в матча любое подогретое молоко, оно сделает напиток менее насыщенным и подсластит его при необходимости.
С помощью венчика поднимаем порошок со дна и начинаем взбивать его легкими движениями по поверхности воды до мягкой пенки. Как только консистенция чая станет однородной — напиток готов.