Назад
Вперед
Еда27 марта
tiny-logoCreated with Sketch.Матчамания: почему все пьют зеленый кофе?

Матчамания: почему все пьют зеленый кофе?

1174
82
12

Наверняка, вы видели тонны фотографий в инстаграме с нежно-зеленым латте и загадочное название «матча» в меню кофеен. Любители здорового образа жизни поют этому напитку оды, а в СМИ всё чаще можно увидеть бесконечный список полезных свойств этого порошка. Разбираемся, что такое матча, почему она стала столь популярна и действительно ли так полезна.

Эксперт: Катерина Нафикова

Бариста в кафе Flora No Fauna

Матча, или маття, — это японский зеленый порошковый чай. Его отличие от знакомого нам зеленого чая в том, что листья матчи перемалываются, поэтому при заварке мы употребляем не отвар из листьев, а сами листья. Тем самым мы получаем больше полезных свойств, которыми так славится матча: в ней много антиоксидантов, витаминов и аминокислот.

Такой напиток стал популярен достаточно недавно, но молниеносно. Мне кажется, его постигла судьба семян чиа или ягод годжи, когда в определенный момент все узнали о их пользе и информация разнеслась повсюду — что ожидаемо, так как многие сейчас стремятся к здоровому питанию.

Вообще, в русском языке допускаются оба варианта названия: «матча» и «маття». В японском — правильно произносить «маття». И я чаще произношу это слово именно так. Когда мы завариваем зеленый чай, то используем листья — крупные, мелкие, но всё же листья. Мы заливаем их горячей водой и по факту пьем именно отвар из листьев.

Маттю употребляют по-разному. Можно пить ее, разведя водой, как классический зеленый чай. Еще из матти делают маття-латте или просто маття — напитки с молоком или без. И даже добавляют в кондитерские изделия. Это интересная альтернатива кофейным напиткам, к которым мы так привыкли, и более полезная — после нее не бывает упадка сил, как после кофеина, хотя заряд бодрости она всё равно дает.

В каждой кофейне разное молоко и разная маття, так что универсального сочетания не может быть. У нас в Flora No Fauna мы делаем маттю на кокосовом и миндальном молоке, и многим нравится именно первый вариант.

В других кофейнях я предпочитаю маттю на миндальном, иногда интересно попробовать на овсяном молоке. Но дать однозначный ответ нельзя — у всех разные рецепторы и любимые вкусовые сочетания.

В нашем кафе также представлена альтернатива — куркума-латте. Это очень питательный и полезный напиток: в его составе куркума-специя и куркума с пробиотиком, что полезно для кишечника. Сама куркума в принципе очень полезная — она улучшает кожу, помогает при простуде и многое другое. Готовим мы ее тоже на кокосовом и миндальном молоке.

Есть еще синяя матча, в нашем кафе она не представлена, но я люблю пробовать ее в других кофейнях. В основе синей матчи порошок из высушенных лепестков орхидеи — клитории. Это очень интересный напиток с богатым вкусом, который также обладает различными полезными свойствами.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/matcha?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально