тренер по развитию речи и голоса
если хотя бы раз эта фраза возникла в голове после прослушивания собственного аудио или видео, рекомендую прочитать эту статью до конца. Давайте попробуем разобраться, почему же нам так часто не нравится собственное звучание и что с этим делать.
Дело в том, что у нас есть три «разных» голоса: тот, который мы слышим, когда говорим; наш «внутренний голос» — тот, которым мы разговариваем сами с собой в голове; и который мы слышим через внешние источники — он нам как раз не нравится. На это есть несколько причин.
Мы делаем вдох и наполняем им легкие. Далее воздух поднимается вверх по трахее, концентрируется в гортани под давлением. Затем мы пропускаем его через голосовые связки, они начинают вибрировать — получается звуковая волна. Эта вибрация попадает во все полости тела, создается «резонанс» и получается звук. Этот звук мы можем слышать изнутри, как раз из полостей нашего тела, а когда звуковая волна летит по воздуху, то так мы слышим собеседника.
Итак, себя мы слышим «изнутри». Через вибрацию костей и мягких тканей звук попадает сразу в ухо. Поэтому себя мы слышим мягче, ниже и более насыщенно. К этим внутренним ощущениям добавляется наше коварное подсознание, а именно — внутренний голос. Наш мозг, например, решил разговаривать сам с собой голосом Моники Беллуччи, а это не совсем так.
Получается, когда мы слышим себя в записи, мы лишаемся этих двух пунктов — нашей фантазии и внутренних ощущений. Звук к нам летит уже извне, по воздуху. Никаких внутренних ощущений нет и голос кажется более высоким и бедным. Вот так и оказывается, что наш голос сильно отличается от Моники Беллуччи.
Плохая новость: голос на записи — именно то, что слышат другие во время разговора. Хорошая: вы слышите, что конкретно вам не нравится, и можете убирать это, чтобы сделать голос, который вам нравится. Еще одна хорошая новость: диктофон съедает долю частот, так что в жизни всё немного лучше.
Для того чтобы полюбить собственное звучание, рекомендую вести звуковой дневник. В течение 21 дня ежедневно делайте небольшую аудиозапись, прослушивайте (даже через боль и неприязнь) и привыкайте.
Со временем вы начнете точно понимать, что именно вам не нравится — а значит, и работать над этим. Пройдет еще немного времени, и вы сможете ясно слышать нюансы, которые вам симпатичны, а затем усиливать их и использовать.
Мы любих тех, о ком заботимся. Начните заботиться о своем голосе. То есть выполнять легкие голосовые разминки и прислушиваться к «нему». Помните, искусство говорить — это наивысший дар человека.