Мы знаем одну историю любви, которая пережила два с половиной года на расстоянии — Юлия, менеджер специальных проектов Mail.Ru Group, делится своим опытом и дает советы, как пережить разлуку.
менеджер специальных проектов Mail.Ru Group
Мы познакомились в летнем лагере, и на смене у нас завязались отношения. Но была проблема: я жила в Москве, а он в Нижнем Новгороде. После лета мы разъехались по своим городам, но поняли, что не можем не встречаться. Отношения на расстоянии длились два с половиной года, потом он переехал в Москву — и через пару лет мы поженились. Есть несколько сложностей, к которым партнеры должны быть готовы.
Если вы решаетесь на отношения на расстоянии, то нужно понимать, к чему это ведет. Очевидно, что если у кого-то из вас нет планов переезжать к другому, то нужно сразу честно сказать об этом. Если вы понимаете, что всё серьезно, то кто-то должен сделать первый шаг.
Когда вы вдали от партнера, то испытываете боль и тоску, потому что не знаете, что делает любимый человек. Из-за этого его хочется постоянно контролировать, и это превращается в паранойю. Люди так проявляют свою заботу, когда хотят знать, где он, с кем, почему 10 минут не отвечает. Нужно понимать, что у другого человека тоже есть своя жизнь, и спокойно к этому относиться.
Свободное время нужно правильно использовать — строить планы, встречаться с друзьями. Также обязательно стоит уделять время общению с любимым, например, по Skype. И при возможности непременно приезжать. Когда остается много свободного времени, есть опасность загнать себя туда, куда не надо. Начинаешь думать, рефлексировать: «А что будет дальше?» В такие моменты надо сразу же обсуждать всё с партнером и рассказывать про свои сомнения.
Близость в любых отношениях важна. Если человек дорог, то нужно рассказывать, что у вас происходит. Иначе будут возникать «белые пятна». Есть тонкая грань — не надо отчитываться о каждом шаге — это разные вещи. Просто созваниваться вечером и обмениваться новостями, чтобы партнеру не казалось, что он «пропускает» вашу жизнь.
Если есть какие-то сомнения, то нужно их обсуждать. Говорите больше со своим партнером. Например, вы переписываетесь, и начинается ссора. Когда вы понимаете, что приближается точка кипения, нужно просто созвониться, покричать, потом успокоиться — и этот конфликт достаточно быстро разрешится. В переписке вы будете выносить друг другу мозг 3 часа и, скорее всего, ни к чему конструктивному не придете.
Когда человек переезжает к вам, то может показаться, что вы ему что-то должны. Если вы чем-то недовольны, то испытываете вину, потому что ваш партнер многим пожертвовал ради отношений. Это опять же к вопросу о честности — говорите о проблемах, иначе это перерастет в еще больший конфликт.
Мы бы на такое не пошли, если б знали, что это несерьезно.