А вот согласно исследованию центра YouGov люди в возрасте 25–40 лет оказались самым одиноким поколением. Разбираемся, как так получилось.
Жизнь миллениала условно разделилась на «до» и «после» появления интернета и технологий в их жизни.
Миллениалы учились социализироваться «во дворе», а активными пользователями соцсетей стали уже в осознанном возрасте — поэтому всё еще разделяют жизнь онлайн и офлайн. Например, человек около 30 лет предпочтет скорее знакомиться вживую, а двадцатилетний с удовольствием посидит в тиндере.
Казалось бы, соцсети связывают нас как никогда прежде: мы следим даже за одноклассниками из начальной школы, с которыми вживую во взрослом возрасте и не виделись. Но общение стало более поверхностным, а количество друзей на фейсбуке не отвечает реальности. Поэтому одиночество ощущается особенно остро.
Прямое следствие социальных сетей: когда все твои знакомые красивые и успешные в ленте инстаграма, всегда кажется, что у вас одних жизнь проходит мимо. Поколение миллениалов активно включается в борьбу за лайки и комменты, стараясь создать более презентабельное цифровое «я», отличное от других.
Но борьбу в Сети невозможно выиграть — всегда найдется кто-то красивее, успешнее и круче. Отсюда ощущение разочарования в собственной жизни и отчужденности.
Близится 30-летие — к этому возрасту по-любому происходит переоценка ценностей. Кроме того, 30 лет — это завершение молодости и повышение социальных ожиданий, вроде «а когда жениться/замуж», «часики тикают», «пора уже ипотеку брать». Большинство ровесников начинают уходить в семью — и друзей становится всё меньше.
Несмотря на одиночество, миллениалы — чуть ли не самое многозадачное и профессиональное поколение. Они не спешат взрослеть, потому что на первое место ставят саморазвитие и личную свободу. Миллениалы родились в эпоху стабильности, и поэтому в отличие от бумеров не боятся ни перемен, ни новых задач, ни экспериментов — они способны на великие креативы.