Какими бы мы ни были интровертами, мы нуждаемся в других людях. Так устроена человеческая природа. Когда связь нарушается, мы испытываем одиночество — однако оно всегда разное. Бывает, что мы не можем понять причину такого чувства — от этого зависит и его преодоление. Рассказываем, как описать одиночество и справиться с ним.
Моральное одиночество — невозможность достичь того «Я», которым мы бы хотели стать. Нам не хватает не других, а самого себя, своей лучшей версии.
Чтобы преодолеть моральное одиночество, нужно брать себя в руки и реализовывать свои мечты. Поймите, что для вас важно, и растите в том направлении, которое делает вас счастливым. Стоит составить план, как вы этого достигнете — задачки должны быть соизмеримы с нашими возможностями. Пытаясь заполнить моральное одиночество кем-то другим, мы лишь обманываем себя — заменяем смыслы и ценности людьми.
Буддисты, софисты, Ницше, Кант — все они говорили, что контакт с окружающим остается лишь объектом внутри нашего ума и не может его покинуть. Из этого следует, что мы априори всегда одни, это и есть наше бытие. Даже если что-то существует вне нас, мы проносим это через призму собственного восприятия.
Дело в том, что бороться не надо. Идея глубинного одиночества кажется безнадежно грустной, но для достижения счастья нужно принимать ее как идею свободы. Она выражается в том, что мы обладаем властью над собственной жизнью — и не должны растворяться в остальном мире и других людях. Принимая одиночество, мы становимся полноценными и счастливыми.
Мы испытываем естественное желание быть с другими — так природа создает необходимые условия для выживания. Наша потребность быть в группе выражается физически: когда мы с людьми, повышается уровень положительного гормона окситоцина. А отчуждение вызывает работу гормона стресса — кортизола. Изоляцию от группы или тем более изгнание из нее называют социальной болью.
Представьте, что вы втроем играете в игру, перекидывая мяч друг другу, — и вдруг два человека начинают вас игнорировать и играть вдвоем. Электрический заряд негативных эмоций, который вы получите, будет той же природы, что и при уколе острым предметом. Чтобы преодолеть социальное одиночество, нужно стать частью группы.
Этот тип одиночества схож с социальным, но происходит не из-за количества людей рядом, а из-за качества. Мы можем испытывать эмоционально-духовное одиночество даже в большой компании — физически другие люди рядом, но вы чувствуете недостаток взаимопонимания и сопереживания. В мегаполисах и в эпоху социальных сетей это одиночество становится еще острее ― чем больше связей, тем менее они ценны.
Прежде всего необходимо понять, не пытаетесь ли вы завести большое количество связей из-за морального одиночества или неспособности принять онтологическое. Если это так, то проблема не в связях, а в вас самих — вы должны принять дистанцию с другими как факт, который вы не в силах исправить.
Следующий шаг — предстоит осознать, что создание глубинной связи требует усилий. Общение — это искусство, которое мы привыкли недооценивать и рассчитывать, что всё сложится само собой. Чтобы построить близкие отношения, нужно хотя бы изредка достигать глубин другого, а не просто скользить по поверхности.