психолог, проект «побудь в этом»
Проживание — это признание самой эмоции, понимание, почему и как она возникла, и пребывание с этим чувством, пока оно не перестанет быть острым и болезненным.
Каждое событие, которое происходит в нашей жизни — например, брейк-ап, проваленный экзамен, осознание растерянности перед будущим — вызывает у нас эмоциональную реакцию. Она может быть слабой и вскоре исчезнуть или наоборот поселиться в голове на долгое время и мешать нашему существованию.
Любая эмоция — страх, боль, гнев, радость — сообщают какую-то информацию про нашу жизнь. Переживания не появляются на пустом месте: очень важно понять, что именно они пытаются донести. Если ваши чувства интенсивны и продолжаются несколько дней — это железная причина, чтобы задуматься о том, что происходит в вашей жизни.
Выплесните свои чувства на бумагу в любой форме, какую посчитаете нужной — например, стандартный рисунок или коллаж. Потом вы сможете и дальше взаимодействовать с этим рисунком или оставить его в поле зрения, если появится желание продолжить работу с эмоцией.
Кричите во всю глотку, танцуйте, пока есть силы. Физическое выражение себя может здорово облегчить вашу жизнь. И лучше, чтобы вокруг не было зрителей. Уверенность в том, что никто вас не оценивает, дает больше внутренней свободы.
Есть экспрессивные техники, которые не связаны с этой эмоцией. Например, когда мы злимся — пинаем подушку. Здесь важно осознавать, что мы делаем и почему. Без рефлексии эти действия бессмысленны как терапевтическая практика.
Если вы знаете, почему злитесь, но ничего с этим сделать в глобальном смысле не получается, то перенос гнева может снизить интенсивность чувства. В случае с печалью лучшим средством будет дать себе пространство. Поплачьте, замрите и не существуйте — если это то, что вам сейчас хочется.
У этой техники миллион разных вариаций. Можно направить письмо человеку, который вызвал у вас эту эмоцию, или адресовать его к самой эмоции. Можете писать себе в будущем или вообще кому-то нейтральному. Главное — не сдерживать себя, здесь можно быть прямым и честным, тем более никто прочитать ваше письмо не сможет.
В моей практике — это один из самых тяжелых опытов. У нас в обществе существует стигматизация сильных эмоций, поэтому мы боимся открываться и быть уязвимыми с другими людьми.
Как альтернатива — всегда можно поговорить с психотерапевтом.
Перед такими разговорами стоит заранее обсудить ваши границы. Может, вы просто хотите, чтобы вас выслушали. Но помните, что в реальности есть шанс столкнуться с другой реакцией: получить непрошеный совет или чужие варианты конструктивного выхода из ситуации (которые без запроса не очень-то полезны).