Но неужели в русской литературе нет хороших примеров здоровых отношений? Сказать честно, собрать эту историю оказалось не так-то просто, но мы справились — и делимся, какие писатели знали толк в здоровой любви.
Как мы уже писали, у Александра Сергеевича все хорошо в поэзии. А если говорить про прозу, то на ум сразу приходит милейшая и немного сентиментальная история любви Петра Гринева и Маши Мироновой из «Капитанской дочки».
Отношение к Маше Мироновой — лакмусовая бумажка для персонажей Гринева и Швабрина. Последний никак не может принять отказ, поэтому не против лишний раз сказать про капитанскую дочку какую-нибудь гадость. Гринев же весь роман старается поступать «по чести», поэтому он не смеет даже дотронуться до девушки без ее согласия. Даешь active consent!
И хотя личная жизнь писателя вызывает скорее отторжение, в литературе Толстой придерживался хороших вещей. В частности, для героев Толстого в любимом человеке должно сочетаться «нравственное» и «физическое» — если переводить на современный язык, то партнер их привлекает интеллектуально и сексуально.
Такая философия прослеживается на истории Наташи Ростовой. Она восхищалась мудростью и благородством Болконского, но вряд ли он был бы для нее источником эмоций. Анатоль Курагин в современном мире отлично подошел бы для one night stand, но не для длительных отношений. А в Пьере, по задумке писателя, Наташа нашла и то, и другое.
Эпилог «Войны и мира» — настоящая семейная утопия: Наташа и Пьер души не чают друг в друге, относятся с пониманием и нежностью, самоотверженно заботятся о детях. Почти таким же рисуется брак Кити Щербацкой и Константина Левина в «Анне Карениной». Их отношения и семья являются для них целью, поэтому даже в ссорах они стараются идти друг другу навстречу и устранить их причину.
«Что делать?» задумывался как роман о «новых людях», способных изменить общество к лучшему. Поэтому все герои даже в самых сложных и запутанных ситуациях ведут себя пугающе рассудительно. Например, студент-медик Лопухин, когда понимает, что его жена и его друг, Вера Павловна и Кирсанов, влюблены друг в друга, понимающе сходит со сцены, имитируя самоубийство, чтобы Вера могла выйти замуж.
Чернышевский в каком-то смысле предвосхитил понятие «личных границ». В доме Веры и Кирсанова есть нейтральные и ненейтральные (личные) комнаты — вход во вторые возможен только после стука. А Кирсанов не просто предоставляет жене вести тот образ жизни, который ей нравится, и не просто поддерживает ее начинания — но и живо интересуется ее жизнью.