Наши бабушки и мамы не зря наливали нам бульон в любой непонятной ситуации. Американцы нашли в этом концепте золотую жилу и вложили умиротворяющее действие волшебного напитка в небольшие и мотивирующие рассказы.
«Куриный бульон» идеально читать, когда душа просит разбудить в конце сентября или включить «Стигмату» на репит.
Читать: серия «Куриный суп для души»
Жанры соответствуют временам, поэтому при виде надвигающейся климатической катастрофы стоит ли удивляться появлению эко-хорроров?
Фишка этого литературного направления в том, что «главный злодей» здесь — природа, которая пытается защититься от человечества и бесконечных попыток ее эксплуатации.
Читать: «Аннигиляция», Джефф Вандермеер
В далекие школьные годы вы изучали фонвизинского «Недоросля», а затем «Горе от ума», которые объединили под заголовком «комедии нравов». В них авторы высмеивали неприятные качества своих персонажей.
«Мэннерпанк» — это комедия нравов в фэнтезийной оболочке. Теперь Чацкий может противостоять не только Фамусову и ко, а еще космическим пиратам и нашествию саранчи. А в мире Джейн Остин запросто приживаются зомби и морские твари.
Читать: «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», Сюзанна Кларк
Эксперименты модернистов не прошли даром и создали эргодическое направление. Само слово пришло из греческого и означает «работу», а вложить труд в чтение придется.
Повествование нелинейно и далеко от классического. Важным действующим лицом становится читатель, именно он выбирает, куда пойдет сюжет и что означает происходящее. Помните, как в ужастиках Р. Н. Стайна, где нужно было переходить по определенным страницам?
Читать: «Дом листьев», Марк Данилевский
Про это направление вы, скорее всего, слышали и даже читали, ведь сюда вписывается большинство young adult литературы.
Бильдунг — это роман воспитания, он рассказывает о становлении молодых девушек и людей. О первой любви, ошибках и юношеских инсайтах нездорового максимализма.
Читать: «Убить пересмешника», Харпер Ли