Рассказываем, что стоит почитать и где поучиться, чтобы не надеяться на автокоррекцию и правильно говорить.
Чтобы развить грамотность, нужно писать — если ваша профессия никак не связана с текстом, то помочь в этом могут онлайн-тесты и диктанты. Тотальный диктант выкладывает тексты предыдущих лет, на ресурсе Best.Language можно найти диктанты под определенные правила разных уровней сложности, а «ЯРУС» богат на небольшие тесты, как в старом добром ЕГЭ.
Журналист и филолог Марина Королева рассматривает наиболее трудные слова и выражения современного русского языка, дополняя их занятными историями из жизни, благодаря которым легко запомнить правила написания.
Книга написана в формате «do & don’t» — в ней описаны примеры удачной и неудачной работы с языком. Переводчица и редактор Нора Галь выступает против излишнего канцеляризма и иностранных заимствований, а также описывает ошибки, которые многие допускают, даже не задумываясь.
Лингвист Максим Кронгауз рассказывает о развитии языка на примере новых названий профессий, обращений к окружающим, изменения речевого этикета. Еще одна тема книги — слова из «группы риска», употребление которых может вызвать резкое неприятие. Это прежде всего различные жаргонизмы: слова, которые понимает только молодежь, язык гламурных изданий, интернет-сленг.
Выдержка из лекции главного редактора портала «Грамота.ру», в которой он рассуждает о роде слова «кофе», ударении в «звонит» и других распространенных вопросах, которые
Популяризатор русского языка Ксения Туркова в своей колонке разбирает важные явления и мемы с точки зрения лексикологии. Например, она рассказывает, как московские протесты или русский рэп обогатили современный язык.
Переходим на уровень PRO — различные материалы и советы присылают «Редактор» и «Главред». Они помогут тем, кто часто имеет дело с текстом, писать более лаконично и грамотно, удерживать внимание читателя и избавляться от клишированных конструкций.