Не просто винтаж, а редкость с историей в несколько столетий: коромандельские ширмы ценятся за роспись по особой средневековой китайской технике, лаковое покрытие (бывает, что и в 200 слоев) и искусное украшение резьбой.
Это, правда, так и осталось бы известно только коллекционерам, если бы ширмам, поселившись в антикварных гостиных, однажды не удалось выбраться за их пределы — и повлиять на современную моду. Это случилось благодаря Коко Шанель.
Для нее коромандельские ширмы — это не просто интерьерный аксессуар, а восхищение восточной культурой в чистом виде, и еще — романтическое воспоминание: от Артура Кейпела, возлюбленного Габриэль, ей досталась любовь к китайскому стилю шинуазри.
Со временем у Коко Шанель появилась целая коллекция коромандельских ширм — их удалось собрать целых 32. Некоторые из них заняли место в ее квартире на rue Cambon в Париже, где создавались ее творения, и служили одним из источников вдохновения — как и другие восточные мотивы.
Ширмы она использовала вовсе не в качестве перегородок. Эти драгоценные артефакты заменяли ей украшения стен. Когда ей приходилось покидать Париж, ширмы она брала с собой, чтобы в любом месте обустроиться как дома. Расстаться с ними было еще сложнее, учитывая, что многие из них помимо пейзажей, животных, людей украшали рисунки с любимыми Коко Шанель камелиями.
Увлечение Великой Мадмуазель собиранием коромандельских ширм в CHANEL не оставляют без внимания и сейчас. Этим летом свет увидит новая ювелирная коллекция Les Coromandels de Chanel — с элементами дизайна, которые стали своеобразной интерпретацией узоров с любимых ширм Шанель.
Широкое колье-пластрон Horizon Lointain с графичными рисунками в духе резьбы на коромандельских ширмах, двусторонний пластинчатый браслет Floral Recto-Verso, декорированный изображениями камелий, — только часть украшений из коллекции High Jewellery 2018 от CHANEL с отсылкой к тонкому искусству китайских мастеров Средневековья.
Сюжетов, которые использовали в декоре коромандельских ширм, — бесконечное множество; поэтому нельзя и представить, чтобы в основу коллекции лег только один мотив. Всего их три: цветы, птицы, пейзажи.
По-настоящему сказочное их воплощение в этой коллекции удалось получить благодаря цветным драгоценным камням: изумруды, топазы, рубины, турмалины, желтые бриллианты сделали свое дело.