Таинственность Северной столицы не ограничивается образами в поэме «Медный всадник» Пушкина и «Петербургских повестях» Гоголя. Мистические истории бытуют среди петербуржцев, их пересказывают гиды и обсуждают, гуляя у Эрмитажа, случайные прохожие. В статье собрали самые популярные легенды, которые будоражат воображение.
Легенда о призраке девушки, который появляется на мосту недалеко от Невского проспекта, связана с именем Александра II. Дело в том, что имя неупокоенной души — Софья Перовская, убийца русского императора.
Именно она махнула белым платком, когда царская карета проезжала через мост — за знаком последовал разрыв бомбы. Убийц сразу поймали и повесили, но призрак дамы появляется раз год в начале марта — перед тем роковым днем.
Если хорошенько присмотреться, ангелы то и дело мелькают на фасадах доходных домов, во дворах и садах города. По легенде Петр I хотел дать Петербургу сильного и надежного покровителя.
Поэтому он приказал поставить фигуру ангела на самую высокую точку города — шпиль Петропавловского собора. Основываясь на европейской традиции, архитектор Доменико Трезини создал первый вариант золотого флюгера в виде крылатого покровителя.
Царь Павел I настолько боялся покушений, что приказал построить дворец, окруженный водой. Дом должен был стать наиболее охраняемым и безопасным местом для тревожного монарха, но судьба распорядилась иначе — Павла I убили ровно через сорок дней после переезда. Существует легенда, что дух беспокойно ходит со свечей по коридором и даже разговаривает с местными смотрителями.
Необычное кирпичное здание в форме цилиндра спрятано во дворах и недоступно для туриста-любителя. В башне нет окон и дверей, а стены изрисованы белыми цифрами со странной последовательностью.
Фото: architectureguru.ru
Нетипичная для Санкт-Петербурга постройка сразу притянула к себе кучу легенд. Согласно одной из них, живший в башне аптекарь занимался алхимией и искал рецепт эликсира счастья. А еще разводил грифонов и отпускал их ночью кружить над питерскими крышами.