Романтические отношения дарят нам столько положительных эмоций и энергии, что редкой паре хочется расставаться надолго. Однако, когда конфетно-букетный период проходит и страсти немного утихают, у одного или обоих партнеров обычно возникает желание «отдохнуть» от своей половины, провести время наедине с собой.
На фоне этого желание побыть наедине с собой выглядит как признак охлаждения чувств.
На самом деле это признак того, что отношения стабилизировались. Состояние влюбленности всегда сопровождает сильный гормональный всплеск — это физиологический процесс, который мы не можем контролировать. В этот период одно присутствие любимого дает много сил и нам легко быть лучшей версией себя. Иначе говоря, в период влюбленности все немного супергерои, которым всё нипочем.
Нам больше не нужно «стоять на цыпочках», чтобы завоевать партнера, мы расслабляемся и можем проявить свои настоящие потребности. И потребность в одиночестве — одна из них.
Как наше тело имеет физическую границу — кожу, так и наша психика имеет свои границы, отделяющие нас от других. Одиночество — это необходимая часть гигиены нашей психики, оно позволяет нам заново ощутить и очертить границы своей личности.
Два взрослых человека не могут всегда хотеть одного и того же — мы разные и у нас разные потребности и желания. И если слияние продолжается, то у партнеров нет возможности договариваться друг с другом на равных, искать компромиссы. В итоге отношения разрушаются, поскольку в них нет подлинной близости, ведь ощущение «мы одно целое и хотим одного и того же» — это иллюзия.
В здоровых отношениях неделимое «мы» трансформируется в «ты и я вместе».
И именно способность «отпустить» партнера способствует этой трансформации. Если кто-то в паре противится «разделению», то в этот момент он воспринимает другого не как партнера, а как родителя — и это постепенно разрушает отношения, поскольку настоящая близость и любовь возможны только между взрослыми и равными личностями.
Самая известная классификация — деление на экстравертов и интровертов.
В среднем интроверты гораздо чаще нуждаются в одиночестве, поскольку они в процессе общения тратят энергию. Экстраверты, в отличие от них, от общения получают энергию, но и им периодически необходимо одиночество. Кроме того, им чаще хочется провести время не только в компании с партнером, но и с другими людьми.
Хотя может казаться, что нам нужна просто близость любимого человека, на самом деле любые отношения удовлетворяют конкретные потребности. Достаточно задать себе вопрос «чего мне не хватает, когда нет рядом этого человека?». Например, если с партнером весело, можно устроить в его отсутствие дружеские посиделки с настольными играми или пойти на танцы. В это время хорошо вспомнить, что любите вы и что не любит партнер — и заняться этим.
Суть в том, чтобы ваш партнер был не единственным источником положительных эмоций. Если у вас есть много вариантов, как сделать свою жизнь приятнее, вы становитесь свободны — и вам проще отпустить партнера, если тот хочет побыть один. В итоге вам будет гораздо приятнее общаться друг с другом, поскольку ни у кого не будет чувства вины. Это делает отношения крепче и лучше.
И если ваш любимый человек не скрывает от вас потребность в одиночестве или желание провести время с друзьями — это говорит о том, что он вам доверяет и отношения достаточно крепкие, чтобы выдержать ваши различия. Именно доверие и способность быть самим собой — основа по-настоящему близких и крепких отношений.