слова великой Маргарет Тэтчер, которые звучат очень вдохновляюще, но на практике не всегда понятно, как их реализовывать.
Однако многие лидерские качества можно развивать — настойчивость, умение вдохновлять, брать ответственность — всё это пригодится в любой сфере. Рассказываем, как стать тем, за кем хочется следовать.
Воспитывайте себя во всем: начиная с расходов и заканчивая контролем собственных эмоций.
Планируйте свои финансы, следите за временем, дедлайнами, расписывайте большие и мелкие задачи, находите способ сдерживать эмоции. Лидер — это человек, которому нужно следить за целой командой, но для начала стоит научиться управлять хотя бы собой.
Если вы верите тому, о чем говорите, — значит в это поверят и другие. Уверенность в своих силах и возможностях команды приходит с осознанием того, что и зачем вы делаете. Ваша работа вас вдохновляет? Это уже полшага на пути к тому, чтобы вести за собой.
Главное в работе команды — мотивация лидера. Также не забывайте про позитив — конечно, умеренный. И помните о трезвом взгляде на вещи. Однако ваше оптимистичное мышление может послужить маяком для других в тяжелые времена.
Коммуникабельность — must have любого ординарного резюме, но это действительно очень важное качество. Вы сможете решить множество проблем и сгладить углы, если найдете подход к любому человеку.
Хороший переговорщик не только умеет говорить, но и слушать, чтобы не возникало недопонимания. Работайте над ораторскими скиллами, искусством small talk и соблюдайте этику общения. И, конечно, перебарываем себя — никакого стеснения!
Мы уже писали, почему перфекционизм — не лучшая черта характера. Мы совершаем ошибки, ленимся, делаем что-то наспех и в последний момент — нужно спокойно воспринимать свои слабости и анализировать промахи.
Если, вместо того чтобы корить себя за ошибку, вы ответите на вопрос «почему так получилось?», это поможет избежать подобного в будущем. Спокойный и трезвый взгляд на свои поступки не только сохранит ваши нервы, но и поможет в работе над промахами. Надо стараться растить в себе наставника, а не диктатора.
Но только если она обоснованная. Умение отстаивать свою позицию должно быть напрямую связано с уверенностью в ней и подкрепляться аргументами и фактами. Мы уже говорили о коммуникабельности, а способность вести споры — как раз важный и ясный аспект этого абстрактного понятия. Лидер должен выходить из конфликтных ситуаций с наименьшими потерями.
Если эта тема актуальна для вас, потому что вы претендуете на лидерскую позицию или случайно оказались умнее всех в групповом проекте, то стоит для начала понять, какой стиль руководства вам ближе. Дэниел Гоулман, психолог и популяризатор науки, разработал 6 стилей руководства, которые можно описать так:
• задающий направление — «Сделай это по-моему»
• командующий — «Сделай это, потому что я так сказал(а)»
• авторитетный — «Давайте напомним себе о нашей общей большой цели»
• аффилиативный — «Сначала команда, потом задачи»
• демократичный — «Давайте вместе сделаем это»
• наставнический — «Позвольте мне помочь вам разработать это».
Будьте уверенными в себе. Это очевидно, но не всегда так просто. Но мы знаем, что у вас есть все задатки, чтобы толпы шли за вами!