Иногда, чтобы решить проблему, нужно лишь по-другому на нее взглянуть. Например, зачем ругать себя за прокрастинацию, если можно извлечь из нее пользу? Тот, кто уже научился это делать, свою привычку прокрастинировать называет продуктивной. Рассказываем, как это работает.
Еще в 1995 году стэнфордский профессор Джон Перри писал о таком термине, как структурированная прокрастинация. И, объясняя его, говорил, что прокрастинаторы — вовсе не бездельники («Они очень редко не делают абсолютно ничего»).
Чаще всего они, откладывая важное на данный момент дело, берутся за другое — зачастую тоже полезное и нужное, только совсем несрочное: оно могло и подождать. К примеру, мытье посуды и стирка, сортировка файлов на рабочем столе, составление плана на неделю. То, до чего руки никак не доходили, в момент прокрастинации оказывается кстати.
Зная об этом, можно подготовиться к очередному приступу прокрастинации — и встретить его с готовыми вариантами активностей на замену тем делам, которые хочется отложить. Это должны быть действия, которые позволят вам почувствовать продуктивность — пусть и не в том, что нужно конкретно сейчас. Например?
Опытные прокрастинаторы советуют тем, кто выбирает эту опцию, не включать параллельно музыку или, скажем, подкаст. Благодаря этому уборка станет полезной сменой деятельности — «правильным» отдыхом. С чистым сознанием без информационного шума вы сможете обдумать дела, найти решения или новые идеи.
Такой же эффект может иметь небольшая зарядка (самое время проверить, сколько вы можете простоять в планке или отжаться), прогулка или даже короткий поход за кофе. Движение помогает освежить голову — так что, если дела не идут, можете отправиться и на полноценную тренировку.
Бывает сложно приступить к какой-то задаче, потому что она кажется необъятной. Поэтому, прежде чем браться за дело, попробуйте составить план действий. Разбейте задачу на составные части (она сразу перестанет пугать объемом) и начните с одной из них.
По такому же принципу можно поступить и со списком дел на день. Чувствуете лень? Выполните пару легких задачек, которые не требуют вовлеченности. Список пополнится «галочками», за которые можно себя похвалить, — к более сложным задачам вы приступите, уже чувствуя себя молодцом. Это повысит продуктивность.