Не факт, что вас поглотила лень и вы неисправимы, в отличие от прирожденных достигаторов. Вполне может быть, что вы правда устали, но замечать этого не хотите, ведь нужно быть «правильным» — и всегда эффективно работать на турборежиме.
Даже если сами себе поставить «диагноз» вы не можете, попробуйте разобраться в понятиях. Лень и усталость — разные вещи, иначе бы они имели одно название. Когда есть все условия для действий — свободное время и силы (вы не работали на износ без выходных), но приниматься за дело все же как-то не хочется, скорее всего, это лень.
Ситуация с усталостью выглядит иначе: вы были бы рады сделать что-то из раздела «надо» или даже по своему желанию, но не находите для этого сил. Это тот момент, когда внутренняя мотивация не спасает. Нужны еще и другие ресурсы, но их нет — и руки опускаются. Этому состоянию может предшествовать период ультрапродуктивности или просто большой поток событий — эмоциональный и насыщенный.
Есть, однако, и схожие черты. И лень, и усталость — это своего рода защитная реакция, которая проявляет себя в том числе физически.
Усталость дает нам понять, что пора отдохнуть и перестать выжимать из себя все соки. Она защищает от полного истощения. Правда, многие из нас не слышат этот сигнал, ведь дела оказываются важнее. С усталостью принято бороться, а не поддаваться ей (пусть и ради восстановления сил). Поэтому желание отдохнуть в какой-то момент становится сложно отличить от лени.
Лень тоже бывает защитным механизмом. И по этой причине бороться с ленью не всегда рационально. Все зависит от того, что именно вам не хочется делать в «ленивые» моменты: иногда лень — это свидетельство, что мы занимаемся не своим делом, к которому душа не лежит, но изменить ситуацию боимся — лучше быть в безопасности, делая привычное.
Когда речь идет о выгорании, усталость — лишь один из его признаков. Как правило, отсутствие сил что-то обязательно сопровождает. Это может быть раздражительность, нарушения сна (бессонница или внезапные пробуждения ближе к утру), расконцентрация, забывчивость, недомогания. Если найдено что-то из этого списка, можно заподозрить у себя СХУ — синдром хронической усталости.
Можно провести над собой эксперимент и позволить себе не делать ничего — в угоду усталости или лени (что это было на самом деле, выясните в конце).
Устройте себе отдых с чередованием безделья и активности, которая не похожа на вашу повседневную. Если потом приступать к делам будет так же тяжело, как и ранее, придется признать, что вы ленитесь, но не винить себя за это, а разобраться с причиной.