На каждом изделии есть ярлык — а там специальные подсказки по уходу за вещью.
— Светлые хлопковые и льняные ткани можно стирать в машинке при температуре 95 градусов и ставить на максимальный отжим.
— Цветное хлопковое белье лучше выворачивать наизнанку, чтобы изделия не выцвели раньше времени, и тоже можно запускать на максимальный отжим.
— Синтетические ткани можно стирать при температуре не выше 50 градусов на скорости 800–900 оборотов в минуту.
— Если у машинки есть режим стирки деликатных тканей, можно постирать и вещи из шелка, шерсти и вискозы. Температура должна быть не выше 40 градусов, отжим — максимум 600 оборотов в минуту. Если опасаетесь, постирайте вручную при той же температуре — вода должна вам показаться чуть прохладной.
— Вещи, которые могут полинять (например, дешевые джинсы), лучше стирать руками, чтобы сохранить их цвет подольше.
— Кроссовки стирать в машинке можно — только прежде нужно очистить их от грязи (чтобы не портить машинку) и вынуть шнурки. Подойдет деликатный режим с температурой до 40 градусов.
Разделять вещи нужно не только по материалам, но и по цветам. Отдельно стирайте белое и светлое, красное-синее-зеленое, черное. Иногда цвета можно смешивать — если ткань не линяет и не красится, но лучше не рисковать.
С нашими советами вы теперь гуру стирки, но что-то лучше отдать профессионалам:
— шелковые изделия, если боитесь их испортить;
— пуховики (один раз в год после сезона);
— пальто и изделия на подкладке (тоже один раз в год);
— изделия из замши и кожи;
— меховые изделия;
— вещи с трудновыводимыми пятнами.
• Чтобы проверить, линяет ткань или нет, смочите небольшой участок водой и проведите по нему белой тряпочкой. Если следа на белом не осталось — отлично, закидывайте в машинку, а если нет — постирайте руками.
• Следы от вина и кофе тоже можно отстирать, если сразу после того, как вы испачкались, обработать это место водой и солью.
• Махровые халаты и полотенца можно смягчить, если полоскать их с небольшим количеством соли.