Изучение языка — это всегда вопрос дисциплины и мотивации. Рассказываем, как учить несколько языков одновременно и не сойти с ума в процессе.
Путь лингвистики мрачен и тернист, и, чтобы его пройти, стоит понимать, зачем вам сдалось учить несколько языков. Может, вы мечтаете читать Золя на французском, понимать мемы на английском или подкатывать к испанцам в тиндере — представьте, на каком уровне вы хотите овладеть языками. Тогда будет намного проще выработать правильную стратегию при изучении.
Языки — это окошки в другие культуры. За всей этой грамматикой, лексикой и морфологией скрываются целые миры, которые куда интереснее изучать, если они вам нравятся. Даже если вы вынуждены учить дополнительный язык из-за универа, попробуйте погрузиться в культуру — станет легче.
Главная проблема в изучении языков в том, что в какой-то момент они начинают путаться, и вот ты уже кайне андерстэнд, на каком ля лёнг думаешь. Именно поэтому учить два языка одновременно с нуля — плохая идея. Сфокусируйтесь на чем-то одном, а остальные языки повторяйте фоном, чтобы не потерять скиллы.
Учите французский по утрам в среду за рабочим столом, а корейский по понедельникам в кафе. Придумывайте для каждого языка, который вы осваиваете, свой способ изучения. Главное, чтобы они не пересекались. Мозг начнет ассоциировать язык с этой рутиной, а шансы
Совет для экстремалов-экспериментаторов: если уже владеете одним неродным языком, попробуйте изучить на нем другой иностранный. Например, если вы с детства учили английский, найдите онлайн-курс или учебник по итальянскому. Так вы сможете сразу сопоставлять объекты, искать схожие черты — и не потеряете навыки, которые уже есть.