Вот несколько лайфхаков, которые помогут не сойти с намеченного пути.
Раз уж вы вынуждены почти ежедневно совершать ошибку и выходить из дома, то проведите это время с пользой. Не обязательно читать художественную литературу — погуглить сайты на изучаемом языке или посмотреть сводку новостей будет достаточно. А если вы не поленитесь отмечать незнакомые слова, а затем действительно выписывать их себе — сделайте себе двойной подарок.
Не зря сериалов за последний год появилось больше, чем мы можем представить, а в кино крутят сеансы с субтитрами. Найти guilty pleasure проще простого, а сделать его не только приятным времяпрепровождением, но и полезным — в ваших руках. Тренируйте скилл аудирования — это здорово спасет вас в заграничных поездках.
В первом пункте мы оставили это на ваше усмотрение, но давайте говорить серьезно: без активного словарного запаса вы пропадете. Новый вокабуляр можно выписывать на яркие стикеры, а затем повесить у себя в квартире. Самый стоящий вариант — отмечать не просто слова с их переводом, а поискать, в каком контексте их лучше употреблять. Потренировать их запоминание можно, например, в Quizlet.
С точки зрения науки, привычка формируется по принципу «сигнал-действие-вознаграждение». Сигнал — это стимул, который подсказывает мозгу, что настало время заниматься. Например, звонок будильника, настроенный на удобное вам время. Если на вас это действует и вы садитесь за работу, то после ленивой зубрежки можете отблагодарить себя часовой прокрастинацией в TikTok.
Ради чего вы учите иностранный язык: для души или красивой строчки в резюме? Натренировать себя может кто угодно — но получите ли вы реальное наслаждение от процесса? Языки — окошки в другой мир, которые расширяют наше мировоззрение. Начнете пытать себя строгостью, и вам станет тяжко. Найдите то, что вас вдохновляет, и держитесь за это.