Собеседование — неизбежный этап при приеме на работу. Спросили у руководителя направления подбора и развития персонала в медиакомпании про самые распространенные вопросы работодателей и узнали, как на них отвечать.
руководитель направления подбора и развития персонала в медиакомпании
Любое интервью — это знакомство с человеком, так что шаблонных историй не бывает, но при этом избежать стандартных вопросов невозможно. Для себя я сформулировала топ-5 самых распространенных вопросов на собеседовании.
Это наиболее легкий способ начать диалог, послушать соискателя, дать ему расслабиться. Такой вопрос — еще и хорошая возможность выслушать своего потенциального сотрудника. Иногда по речи и рассказу о себе работодатель может понять, в какую сторону развивать беседу.
Задавая этот вопрос, работодатель хочет услышать, какие у соискателя планы на жизнь и работу. Иногда кандидат уточняет, про какие планы идет речь: рабочие или личные.
Это неплохо — по сути, как бы вы ни ответили, всё пойдет в общую «копилку» HR-а. По ответам работодатель может понять, определил ли уже человек свои задачи и цели, насколько сформированы его представления о себе и своем будущем.
Все задают этот вопрос — и я не исключение. Работодатель хочет услышать, правда ли вам нужна эта позиция? «Ну потому что это прикольно» — не самый хороший ответ.
Я бы порекомендовала заранее готовиться к этому вопросу на собеседовании, изучить компанию, подразделение, направления деятельности. Вы уже согласились на встречу, договорились о времени, приехали — значит что-то вас побудило это сделать, так вот заранее подумайте, что именно.
Это классный вопрос, так как позволяет узнать, чем еще увлекается человек, помимо работы. Сейчас любая компания стремится участвовать в марафонах, мероприятиях, устраивать свои ивенты.
И когда ты на входе понимаешь, какие еще есть интересы, это здорово, ведь хобби — хороший ресурс для каждого из нас, чтобы отвлечься и восстановить силы, какой бы напряженной ни была работа.
Логичный вопрос, и тут много подводных камней. Работодатель хочет услышать, что именно вас не устроило на предыдущем месте работы, чтобы избежать повторения некомфортных ситуаций на новом месте.
Я бы посоветовала готовить ответ на этот вопрос заранее, ведь, когда мы уходим с работы, причин всегда несколько — и бывает очень сложно спонтанно восстановить последовательность своего ухода и суметь это аргументировать. Давайте максимально приближенный к реальности ответ, потому что существует процедура звонка на предыдущее место работы — и вопиющие факты, о которых умолчал соискатель, могут быть обнаружены.