Для японцев гармония с собой и окружающим миром — основа основ, и каким-то чудом они умудряются ее сохранять, хотя и живут в одной из самых технологически развитых стран, где ритм жизни — на больших оборотах. Кажется, именно поэтому нам есть чему у них поучиться в борьбе с тревожностью и стрессом.
У нас «словить дзен» — это ощутить умиротворение, спокойствие или даже «хороший» пофигизм, который избавляет от лишних переживаний. В Японии дзен — это созерцание, погружение в момент, в то, что происходит здесь и сейчас как внутри человека, так и во внешнем мире — без оценки и лишних размышлений. Вовремя прервать цепочку мыслей и ненадолго стать просто наблюдателем — полезная практика, которую нам стоит перенять — и использовать в трудные моменты.
Мы уже рассказывали про философию ваби-саби, которая помогает японцам не страдать от перфекционизма и видеть красоту несовершенства. В то же время у них есть и другое понятие — сибуми: это ощущение от красоты чего-то первозданного, нетронутого, естественного, без доработок и «улучшайзинга». Сибуми объясняют через горьковатый вкус зеленого чая или вяжущей сладости хурмы: в них тоже есть свое очарование. Тем, кто учится принимать себя, сибуми очень пригодится.
«Ики» — это жить, а «гай» — причина. Вроде бы речь идет о смысле жизни, но японцы предлагают не масштабировать вопрос до размеров Вселенной и не пускаться в тяжелые думы на этот счет. У них икигай связан с умением радоваться маленьким будничным делам и мелочам, искать в них удовлетворение. Среди принципов икигай — быть здесь и сейчас, устойчиво и в гармонии, начинать с малого и не преуменьшать его значимости.
Так японцы называют «печальное очарование вещей» (а также людей и явлений). Печалит их изменчивость, скоротечность жизни, которую им навевает наблюдение за тем, что происходит вокруг. Только они не впадают от этого в отчаяние и панику, а принимают тот факт, что все пройдет. Они дают себе грустить на этот счет. И поэтому не нагружают свою жизнь тревогой из-за того, что не изменить.
Мы часто тревожимся из-за того, чего у нас нет — что мы стремимся получить. В японской культуре принято больше думать о том, что у нас есть уже сейчас. Практика благодарности «ки о цукете» помогает не улетать мыслями в будущее, где нас ждут еще не достигнутые цели, а быть, опять же, здесь и сейчас. А если беспокойство не уходит, нужно попробовать «сиката га най» — это умение отпускать: подумать, будет ли предмет тревоги важен для вас через месяц, год или 5 лет. Скорее всего, нет.