Назад
Вперед
Общество24 сентября
tiny-logoCreated with Sketch.Человек с диктофоном: 5 фильмов о расследовательской журналистике

Человек с диктофоном: 5 фильмов о расследовательской журналистике

227
15
18

Сначала было слово. Какое утверждать не будем, но, возможно, именно оно раскрыло обман корпораций, конспирации и чужие тайны. Собрали для вас 5 историй (и фильмов!) из мира расследовательской журналистики о том, как чьи-то слова изменили мир.

«Вся президентская рать»

(1972)

В разгар предвыборной гонки преступники пытались установить прослушку в штаб-квартире одного из кандидатов. Казалось бы, обычное уголовное дело — но не для журналистов «Вашингтон Пост». Они начали свое собственное расследование и выяснили много интересного.

Оказалось, что преступники были связаны с президентом Никсоном. Журналисты добились прослушки разговоров президента в Белом доме, в которых Никсон советуется, как замять историю со взломом. Президент страны собирался помешать правосудию — и ему пришлось подать в отставку.

«Свой человек»

(1999)

Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью... но раньше ему это было не так выгодно. Биохимик Джеффри Уайганд пришел работать в табачную компанию Brown & Williamson и выяснил, что корпорации активно скрывают, насколько опасны сигареты на самом деле.

Он поделился этой информацией на телевидении — и вступил в открытую войну против своих работодателей. Откровения Уайганда привели к многомилионному убытку табачных корпораций, кризису их популярности и почти документальному фильму с семью номинациями на «Оскар».

«В центре внимания»

(2015)

Четыре журналиста The Boston Globe ведут провокационную рубрику и пишут кучу «неудобных» статей. Они узнают о священнике-педофиле, чья история мелькала в газетах, и неожиданно для себя «нарывают» целый ворох историй совращения детей католическими священниками.

Расследование оборачивается битвой бостонской газеты и всей католической церкви. Скандал привел к отстранению кардинала Бернарда Лоу, покрывавшего всю эту содомию, и началу массовых проверок среди священнослужителей.

«Зодиак»

(2007)

В редакции американских газет пришли жуткие письма — их автор рассказывал о своих убийствах, а в криптограммах зашифровал сведения о себе. Подписывался он просто — Зодиак. Журналист и карикатурист одной газеты в Сан-Франциско берутся расшифровать послания.

К сожалению, эта история без счастливого финала. По словам самого Зодиака, он совершил 37 убийств, но полицией признано гораздо меньше. В некоторых штатах дело Зодиака остается открытым с 1969 года и по сей день.

«Афера Стивена Гласса»

(2003)

Как известно, голь на выдумки хитра, а если и гениальна, то можно и Пулитцера получить. Если тебя не раскроют, конечно. Стивену Глассу не повезло. В 90-х он работал в известном американском журнале «New Republic». Читатели обожали его статьи — но оказалось, что он всех обманывал.

Он придумывал и подтасовывал факты для своих материалов, вставлял несуществующие цитаты и имена людей. Карьера Гласса подошла к концу, а по его истории сняли фильм с Хайденом Кристенсеном.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/investigative_journalism?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально