Решили собрать лингвистические наблюдения о том, как работает лингвистика в Сети.
Классика жанра. Не знаем, как так вышло, но при использовании капса у текста как будто появляется громкость. Причем значительная. Хотите ли вы покричать на мировую несправедливость или выразить свой восторг — знаете, какую кнопку зажать.
Когда Ричард Докинз придумал термин «мем», вряд ли он осознавал, что эта единица информации буквально захватит мир. Мы общаемся мемами, думаем мемами, создаем свои локальные шутки. Это стало естественной реакцией на что угодно, превратившись в некий подуровень языка — такой же как лексический и синтаксический.
Пунктуация зажила своей жизнью. Кто-то до сих пор соблюдает правила, усвоенные со школы, но для кого-то эти значки приобрели новый слой смыслов. Например, точки придают угрожающий подтекст, серьезность или передают пассивную агрессию.
Восклицательные знаки заменяют целые восторженные предложения и эмодзи, заключив их в прямую линию. А вопросительный знак так же изящно выражает недоумение. Причем интенсивность эмоций напрямую зависит от количества знаков в сообщении.
Использованию скобочек можно посвятить целое эссе, но попробуем уложиться в абзац. Они стали эталоном многофункциональности. Скобочка может выражать улыбку, сарказм, издевку или агрессию... или вовсе выдать ваш возраст. Причем это сугубо русское изобретение. Если вы будете использовать их в переписке с иностранцами, то скорее введете их в недоумение.
Эмодзи стали лакмусовой бумажкой, которые делят людей на своих/чужих. Они могут бесить и вызывать сомнения во вменяемости собеседника, а могут наоборот сблизить и показать, что вы одного поля ягоды. Судить о других — плохо. Но давайте признаем, что манера использования эмодзи очень ярко говорит о характере человека.
Хайп, лайки, байтить — не появились ниоткуда. Чем открытее мы к международному миру, тем сильнее соприкасаются наши лингвистические системы и проникают друг в друга. Мы стали чаще заимствовать слова и использовать их в родном языке, при этом они не исчезают со временем, а закрепляются в словарях. Говорит ли это о деградации русского? Нет, ведь это традиционный способ обновления языков. Но стоит обратить внимание на то, как быстро в нас происходят эти апдейты.