Работа не ждет, даже когда мотивация на нуле. С творческими планами так же: неужели нужно от них отказываться, если нет вдохновения? В этом деле правильнее — научиться действовать, закрывая глаза на свои «хочу» и «могу». Эта тактика быстрее приведет вас к результату.
Не можете взяться за дело, думая, что пока не готовы? Так могут пройти неделя, месяц или даже год. А ведь можно начать (снимать видео, рисовать картину, писать текст) — и неожиданно для себя сделать лучше, чем ожидали. Даже в исследованиях говорят о том, что перфекционизм вреден — и для здоровья, и для результатов.
Иногда под отсутствием мотивации скрывается банальное неумение сосредоточиться. Да, когда всё отвлекает, кажется, что работать невозможно. А вы попробуйте завести таймер на телефоне на час и убрать его в труднодоступное место, выключив уведомления. За этот час вы увидите, как часто рука тянется «не туда» и что на самом деле по-вашему «отсутствие».
Или образ действия. Если вы всё время пишете, печатая на ноутбуке, и текст «не идет», перейдите на письмо от руки. Новое ощущение, скорее всего, поможет вам развить мысль. Так же работает и смена картинки перед глазами. Переместитесь в другую комнату, в другой кабинет, в другое кафе, пересядьте со стула в кресло или даже на пол.
Откуда взяться мотивации, если вы всё время думаете, что ничего не сделали и ничего не достигли? Чаще всего это преувеличение. Мы упускаем маленькие «галочки» в списке дел, считая, что они неважны. А ведь и за них нужно себя хвалить, чтобы чувствовать себя молодцом и работать с запалом.
Когда вы бездействуете, вдохновению буквально не за что зацепиться. Свежие мысли и идеи — результат цепной реакции, которую вы запускаете, приступая к делу. Аппетит приходит во время еды, и с вдохновением — та же история. Может, оно ждет, пока вы начнете действовать, и настигнет вас уже в процессе. Поэтому скорее меняйте «потом» на «сейчас», и всё сложится.