На следующее утро вашим мешкам под глазами позавидовала бы Коко Шанель — да и вообще вы запросто стали бы звездой «Ходячих мертвецов»? Дзинь-дзинь, это ваш тревожный сигнал.
Если такая история продолжается больше 3 месяцев — значит, скорее всего, у вас хроническая бессонница, обязательно обратитесь к сомнологу. Если меньше — это ее острая форма. В таком случае вам могут помочь наши рекомендации.
Кофеин стал настолько неотъемлемой частью нашего существования, что жизнь без него нам не мила. Однако эту жертву всё же стоит принести — ведь вещество, которое нас бодрит, влияет на центральную нервную систему и может усилить стресс, вызвать тревогу и нервозность. Все стимулирующие напитки лучше принимать в первой половине дня.
Мозгу будет сложно ассоциировать кровать со сном, если вы на ней едите и смотрите фильмы. Сами этим страдаем — но так и есть. Попробуйте, на период бессонницы перенести остальную деятельность в другие места в доме.
Кровать мягкая и нежная, а объятия Морфея такие привлекательные. Как бы тяжело ни было, лучше сдержите порыв в них провалиться. Сейчас вам нужно восстановить гигиену сна, поэтому рандомные периоды в состоянии сна могут смутить ваш мозг и организм.
Хотите выспаться — дайте вашему телу по-настоящему устать. Хорошая тренировка в течение дня придаст вам сил, укрепит тело и поможет выплеснуть энергию, чтобы вечером вы мгновенно отключились. А вот за несколько часов до сна интенсивными и долгими физическими нагрузками лучше не заниматься.
Обычно человек засыпает в течение первых 20–30 минут. Если чувствуете, что не выходит, перейдите в другую комнату и отвлекитесь на что-то расслабляющее. Например, послушайте успокаивающую музыку или почитайте что-то приятное. Сон не должен ассоциироваться со страданиями и желанием вспомнить все свои жизненные ошибки.