психолог-консультант, гештальт-терапевт, бизнес-тренер
Но ехать в автомобиле, где есть только педаль газа и нет тормоза — не бережно к себе. Есть несколько способов сделать так, чтобы родитель не был слишком строг, и требовательность не переходила в насилие, изнасилование, разрушение себя.
Например, молодая мама с ребенком может выйти на работу в качестве директора своей компании и начать получать второе высшее. Всё окей, если она этого хочет, у нее есть надежная няня, муж ее поддерживает и берет на себя часть бессонных ночей с малышом. Другая молодая мама, у которой муж уехал на вахту и она одна с беспокойным ребенком 24/7, уже молодец, если как-то держится. Это ее достижение в такой ситуации.
Или есть серьезный конфликт потребностей. Например, вы хотите получать больше денег и для этого решили попробовать себя в новой сфере — отдали деньги на обучение, но «не идет». Это нормально: путь проб и ошибок никто не отменял. Но уже есть какие-то обязательства, и хочется быть ответственной и последовательной в своих и чужих глазах — вы продолжаете тратить ресурс на износ.
Либо идеально, «на пятерку», либо никак, потому что я слабачка и ничтожество. Качели: или я на самом верху, или ниже плинтуса — только два положения. Этот таракан вовсе не только у неких «нарциссов» — он распространенный.
Обезьяну поместили в комнату, где были ящики и подвешенный к потолку банан. Попрыгала, составила ящики, залезла, достала банан. То же со студентом. Он прыгает, не достает. Экспериментатор: «А если подумать?» Студент: «Чего думать, прыгать надо!» Замедлиться — это перестать прыгать.
Они нам сигналят о наших потребностях, которые мы можем не замечать. Бодро прыгаем за бананом — а чувствуем злость, усталость, стыд, отчаяние. Можно, конечно, дальше их не замечать. Но если с собой дружить, то неплохо бы спросить «а эти чувства у меня о чем?», «что я хочу?». Заметить ситуацию, весь ее контекст.
Вместо «как я могу стать еще эффективнее?», спросите «как я могу лучше сейчас позаботиться о себе?». Это прекрасный вопрос, не только в ситуациях большого напряжения, а просто в течение обычных дней.
За требования отвечает как раз Родитель. Интересно, что это состояние берется у нас из детских представлений о родителях, а они — реальные люди, живые, противоречивые, которые совершали ошибки в нашу сторону, например эти:
• Если ребенка посильнее покритиковать, то будет лучше.
• Хорошо себя ведешь, получаешь хорошие оценки — уважаю и люблю. В противном случае нет.
Реальное отношение родителей к ребенку может быть куда богаче, сложнее, глубже. Но детским взглядом это сложно распознать. Как теперь мы воспроизводим их отношение, такие мы Родители себе.
Уважение к себе как к личности — безусловное вне зависимости от оценок, которые обязательно будут в нашей жизни, ведь мы социальные существа. Четырехлетняя девочка участвует в своих первых соревнованиях по фигурному катанию и получает не 6.0, а 3.2.
Это адекватно, без этих баллов она не поймет своего уровня мастерства и не сможет отслеживать его рост. Но уровень ее личности для ее мамы и для нее самой может быть только один — наивысший, и он не зависит от итогов ни одного соревнования в ее жизни.
Никто реальный не может быть идеальным по определению. Но вы можете замечать, что вы не совершенна, но достаточно хороша — как дочь, подруга, девушка, профессионал.
Замечает их и знает своих детей очень хорошо. И в чем-то, что они считают стыдным. И в том, чем они гордятся. Зная их как облупленных, несмотря ни на что, относится к ним с ясным уважением, теплотой и нежностью. Теперь вот так — к себе. Трезво оценивая свои умения и достижения, поддерживать себя. Гладить по голове и говорить: «Солнышко, я люблю тебя!»
У вас есть опыт такого отношения к
У вас есть опыт, что к вам так кто-то относится или относился. Может, не мама, а папа. Не папа, а бабушка. Не бабушка, а учительница по химии. В конце концов, ваша собака. Вспомните и «присвойте». Попробуйте отнестись к себе так же.
Представьте себя, но такую, которая существовала всегда и еще будет целую вечность. Она имеет всё знание, всю мудрость, всё могущество и желание вам помочь. Придумайте ей какое-то имя. Например, «Та, Которая…». Поздравляю: вы только что создали себе Хорошую Маму. Первым, вторым или третьим способом. И это вы.