Но пока нет возможности в него вернуться, избыток информации скорее давит, чем расширяет кругозор. Как избежать «перегруза»? Есть несколько лайфхаков, которые помогут и потом — в обычном режиме.
Включать телевизор, радио, подкаст или просто музыку «для фона», чтобы заполнить тишину, помогает, если дома вы одни и чувствуете себя одиноко. Но этот же прием создает чувство усталости, если параллельно вы учитесь или работаете с информацией. Пусть ее источник поступления будет только один.
Можно и вовсе отказаться от некоторых инфоканалов. Например, убрать из дома телевизор. Зумеры и миллениалы его почти не смотрят, им больше нравится Netflix и фильмы по подписке на смартфоне или ноутбуке. И это хорошая тактика: осознанно выбирать, что смотреть, читать и слушать — только в удобное время.
Нажимаете на ссылку. Через 20 минут, очнувшись, понимаете, что с научной работы для универа перескочили на статью про мультики Диснея. Знакомо? Мы кликаем на заголовки, читаем по диагонали и буквально засоряем голову обрывками текстов, которые нам вообще-то и не нужны. Не теряйте контроль.
Чаще всего мы ищем информацию о том, что нас беспокоит («оповещен — значит вооружен»). Причины беспокойства редко бывают хорошими. Уйти в негатив очень легко. Чем больше подробностей узнаешь, тем сильнее тяжелеет голова. Чтобы этого не происходило, старайтесь чаще читать и смотреть хорошее и полезное.
Если вы каждый день пишете посты, публикуете сторис или, например, снимаете ролики, то можно не удивляться, откуда шум. Ваш контент собирает лайки, репосты, ответы — вот он, очередной поток информации, который может создавать усталость. Иногда стоит делать перерывы не только в просмотре, но и в ведении соцсетей.