Музыка сопровождает нас от утреннего душа до плей-листа в дороге и хитов, играющих в магазинах. Рассказываем, какое воздействие она оказывает, и ищем (спойлер: не находим) связи между интеллектом и музыкальными предпочтениями.
Музыка помогает от стресса не только психологически — отвлечься от проблем и горящих дедлайнов — но и физиологически. Она снижает уровень гормона стресса — кортизола. Вы можете сходить на концерт Фараона или на оперу — психологически ощущается по-разному, но организму одинаково приятно.
Настоящие музыкальные ценители (на самом деле почти все люди) подсознательно предсказывают, как будет развиваться музыкальный строй в композиции — это тренирует наш мозг. Когда наши догадки сбываются, мы испытываем мурашки — подробнее про это мы писали раньше. Также музыка может расширять нашу эмоциональную палитру — за подробностями обращайтесь к материалу про грустненькую музыку.
Catchy (простите, в русском нет точного и емкого аналога) музыка способствует вашим импульсивным покупкам! Ассоциации с позитивной или приставучей мелодией всплывают в вашем подсознании при выборе покупок. Интересно, что вербальную информацию из рекламы можно критически осмыслить, сопоставив ее с данными из других источников, но против понравившейся музыки когнитивной защиты нет.
Музыкотерапия возникла еще в древние времена — на этапе магических заклинаний и поклонения божествам. Волшебники, маги, врачеватели, шаманы и другие ребята из народной медицины применяли музыку в качестве лечебного средства.
Это направление прошло длинный путь — и к XX веку сформировались две большие группы: клиническая и оздоровительная музыкотерапия. Первая лечит от уже имеющихся проблем: депрессии, аутизма, неврозов. Вторая помогает в практиках воспитания — применяется с целью личностного роста и развития творческих способностей ребенка.
Наверняка, вы видели множество заголовков, которые утверждают, что рокеры умнее рэперов. Например, «Умные люди слушают Radiohead, глупые — Beyonce». Исследование было построено на базе лайков студентов одного университета — выборка не очень. И чаще всего работы о связи интеллекта и музыкальных предпочтений не очень убедительны.
Также многие уверены, что рок слушают склонные к насилию или протесту люди. Это не совсем так: тяжелая или агрессивная музыка помогает выровнять гормональный фон — поэтому она так популярна у подростков.