Nirvana, The Cure, Depeche Mode, Foals, Imagine Dragons, Arctic Monkeys — разброс большой, но не совсем ясно, что их объединяет. Разбираемся в истории жанра и пытаемся отделить инди от поп-музыки.
Термин Indie — это сокращение от independent music, то есть независимой музыки. На рассвете жанра инди-музыканты отказывались от корпоративной индустрии рок-н-ролла и больших лейблов, придерживались принципа DIY — Do It Yourself — и делали свою музыку без поддержки больших дядей и звукозаписывающих компаний.
Инди — тоже своего рода панк. Инди-музыканты берегут свою независимость и свободу. Они не хотят следовать правилам, навязанным лейблами — которые, в свою очередь, гонятся за прибылью, хитами и активным промоушеном. Даже когда музыканты обретают славу, они не пытаются «продаться», а продолжают работать ради искусства.
Пример тому Arctic Monkeys — ребята «с низов и до верхов» действуют самостоятельно. В этом и есть их преимущество — последний релиз «Tranquility Base Hotel & Casino» совсем не похож на взорвавший «AM». Участники группы не хотят продавать — они хотят творить и экспериментировать.
Отправной точкой инди-музыки можно считать выпуск альбома «Spiral Scratch EP» британской группы Buzzcocks. Манчестерский квартет показал, как можно самостоятельно и успешно запускать пластинку — почти сразу был распродан тираж в 1000 экземпляров, а позже было продано еще 15 000 копий.
Это дало толчок к созданию независимых звукозаписывающих компаний — в Англии к 1978 году появились сотни маленьких лейблов, среди которых Rough Trade, Factory и Mute. Тут уже началась мировая лихорадка — независимые музыканты объединялись и в Америке, и в Европе, и даже в Австралии.
В 80-е инди получил широкую огласку в СМИ — рок-пресса ввела понятие «инди-рок» для обозначения самостоятельных лейблов и независимых артистов. В частности, журнал New Musical Express — влиятельный поставщик хорошей музыки в массы — подкрепил свой журнал кассетой C86, на которой были собраны песни малоизвестных групп.
Золотая эпоха для независимой музыки как в творческом, так и коммерческом смысле. Музыкальные гранж-группы Nirvana, Pearl Jam, The Smashing Pumpkins и Soundgarden ворвались в мейнстрим, достигнув многомиллионных продаж и мирового масштаба за пределами самых смелых мечтаний инди-тусовки.
В Великобритании инди-музыка сыграла не менее важную роль на поп-сцене 90-х. Oasis, Pulp, Blur, The Verve, Supergrass и Elastica — все они выросли из инди. Независимый лейбл Creation был назван одним из краеугольных камней того, что британские СМИ называли Cool Britannia. Позже родоначальник Creation Алан Макги и Оазис Ноэль Галлахер пили чай с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.
Новое тысячелетие не потушило пламя независимых бойцов, и на арену выходили Imagine Dragons, Arctic Monkeys, Arcade Fire, Tame Impala, St. Vincent, Vampire Weekend, Glass Animals, Fat White Family и Shame. Коммерческий успех не мешает исполнителям творить свое и играть по собственным правилам — дух инди жив!
Инди начинается от гранжа и альтернативного рока и заканчивается дрим-попом и электронной музыкой. Здесь не так важны жанровые особенности, сколько сама идея — музыка ради музыки, а не ради денег. Как и панк, инди будет жить вечно — и не важно, в какой форме и жанре.