Термин появился в США, когда киноиндустрия была подчинена MGM, Paramount, 20 Century Fox, Warner Bros. и RKO Pictures. Конечно, не все гении признавались этими заинтересованными в прибыли компаниями. Так появились независимые художники, а позже и студии.
Потому что независимые режиссеры снимали без бюджета от киностудий. Ограничения — это творческий челлендж, решение которого могло привнести глоток свежего воздуха в индустрию. Плюс если большие компании не захотели вкладываться в такие проекты — значит, там может быть что-нибудь провокационное и поэтому интересное.
Артхаус — это жанр, а независимое кино — общее название для фильмов, которые не попали в заботливые ручки больших компаний. Артхаусное кино «элитарно», недоступно для неподготовленного зрителя. Чаще всего артхаус — это независимое кино, но не всё независимое кино — артхаус.
Самый известный из таких фестивалей — «Сандэнс» — появился из одноименного института, призванного поддержать вольных режиссеров, сценаристов и продюсеров. Подобраться к независимому кино можно через фильмы — победители ежегодного фестиваля.
Лучше всего взяться за истоки: «Простая кровь» братьев Коэн, «Более странно, чем в раю» Джима Джармуша, «Ханна и ее сестры» Вуди Аллена, «На берегу реки» Тима Хантера с молодым Киану Ривзом, драма «Захватить день» с Робином Уильямсом, культовый «Лак для волос», «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга.
Сегодня становится всё сложнее разделять независимое кино от студийного, потому что многие такие компании были «съедены» ребятами покрупнее — так случилось с New Line Cinema, Miramax, благодаря которому мир узнал про Квентина Тарантино.
Дух независимого кино в современной индустрии лучше всего отражает студия «A24», подарившая нам «Леди Берд», «Горе-творца», «Лунный свет», «Убийство священного оленя», «Солнцестояние». В общем, если нужно поддержать разговор в приличном обществе про независимое кино — пройдитесь по картинам этой студии.
Независимое кино неотделимо от истории всей киноиндустрии, поэтому стоит в целом погрузиться в нее. В этом могут помочь «Как снимается кино» Адама Бордмена, «Главное в истории кино» Йена Хейдн Смита. Но, как всегда, самый банальный и лучший совет на вопрос «как разобраться в независимом кино?» — смотреть его!